Bienfaits de la vanille

Publié par |

02/01/2022 |

Vanille

Bienfaits de la vanille
Quels sont les bienfaits de La Vanille ?

Bienfaits de la vanille, une épice aromatique aux multiples vertus

Gousses de vanilles de Madagascar, vanille Bourbon, gousses de vanilles de Tahiti, quels que soient ses origines et la façon même dont on la nomme, la vanille tout le monde connaît ! Épice sans doute préférée des enfants pour ses arômes délicats et savoureux qui réveillent en quelques fragrances les papilles des plus gourmands. Épice appréciée des plus grands pour ses variations de notes délicates presque sensuelles, la vanille invite petits et grands à vivre des expériences gustatives délicieuses et délicates. 

Arôme incontournable en cuisine et notamment dans les compositions de pâtisseries, symbole par essence même de la gourmandise, la vanille embarque tous les palais et séduit le plus grand nombre.

Reconnue pour la richesse de sa palette aromatique aux sonorités parfois crémeuses, cacaotées, plus anisées ou même biscuitées, la vanille est à elle seule une invitation au plus envoûtant des voyages, en terre des saveurs. 

Mais ce que l’on connaît peut-être un peu moins, ce sont les nombreux bienfaits de la vanille sur la santé. Terre d’Épice vous invite à une exploration en profondeur sur les bénéfices bien-être à consommer des gousses de vanille.

Terre d’Épices

La vanille connaissez-vous véritablement tous ses bienfaits ?

Valeurs nutritionnelles de la vanille, une épice riche en nutriments

Avant de développer l’ensemble des bienfaits de la vanille sur notre bien-être et notre santé, revenons un instant sur ce qui compose cette épice parfumée. Plante fortement aromatique, après traitement la composition des gousses de vanille propose en effet un riche éventail de composés d’arômes. 

Nous citerons notamment le principal, le vanilline, avec un potentiel en vanilline de 50 g/kilo. On estime donc que la gousse de vanille contient 20 % de vanilline en fin de procédé de transformation, représentant un rendement de 40 %. 

De plus par essence même, la vanille est naturellement sucrante ce qui signifie qu’elle est composée de glucides. En effet pour 100 g d’extrait aqueux de vanille, environ 14,4 % sont des glucides. Ainsi, par ce qu’elle est naturellement sucrée, la gousse de vanille permet de réduire significativement l'ajout en sucre dans vos plats et autres desserts, tout en proposant des notes parfumées. 

La vanille contient également des protéines et des polyphénols qui possèdent des vertus antioxydantes majeures, mais nous y reviendrons plus tard. Quant aux calories, on peut dire que la vanille est relativement peu énergétique, en résonance avec les quantités utilisées en cuisine. Les gousses de vanille parfument les mets et gâteaux sans pour autant ajouter autant de calories que pourrait le faire d’autres ingrédients, tel que le chocolat notamment. On imagine ainsi aisément les bienfaits liés à la santé.

Les bienfaits de la vanille sur la santé, 7 vertus bien-être reconnues

Terre d’Épice, qui importe directement ses gousses de vanille sans intermédiaire, d’exploitations éthiques et raisonnées situées à Tahiti et à Madagascar, vous propose un zoom éclairant sur les 7 bienfaits reconnus de la vanille sur notre confort, notre bien-être et bien entendu, pour notre santé.

La vanille facilite la digestion

Le goût et les saveurs de la vanille offrent de délicieuses sensations gustatives, mais saviez qu’en plus, manger de la vanille ou un plat parfumé avec des gousses de vanille a un effet bénéfique sur la digestion. Oui, la vanille stimule l’appétit et aide ensuite au confort digestif. Utilisée depuis de nombreuses années en phytothérapie, la vanille soulage les troubles digestifs. En stimulant les enzymes digestives, la vanille ouvre l’appétit tout en réduisant les flatulences. La vanille est en effet reconnue dans le monde entier pour ses fameuses vertus anti-flatulence. Plante cholérétique, la vanille augmente la sécrétion de bile lors de la digestion, un bien-être intestinal qui optimise considérablement le confort digestif. Alors délicieuse par ses arômes et bonne pour la digestion, qu’attendez-vous pour faire plaisir à votre palais comme à votre estomac ?

La vanille, un antidépresseur naturel

Véritables madeleines de Proust, la vanille a enchanté bien des plats de notre enfance et à la seule inhalation de ses parfums, c’est toute une farandole de souvenirs gourmands et joyeux qui nous reviennent à l’esprit. Mais saviez-vous que la vanille agit également sur notre bien-être émotionnel et sur notre cerveau ? Tout comme son compagnon d’histoire le chocolat, la vanille a un effet réconfortant, même rassurant. 

Véritable antidépresseur naturel, la vanille a des pouvoirs anti-stress reconnus, elle relaxe, détend et calme l’anxiété. La consommation de vanille est recommandée lors d’épisodes mélancoliques et même pour limiter les crises de panique ou même d’hystérie. Utilisée avec d’autres épices dans les préparations naturelles visant à traiter les troubles du sommeil, à n’en pas douter la vanille embarque bien au-delà d’un voyage aromatique captivant, dans une odyssée apaisante et bienfaisante. 

La vanille, stimule le système nerveux

Tout comme elle est réputée pour ses vertus antidépressives naturelles, la vanille est également reconnue pour ses bienfaits pour le système nerveux. Les gousses de vanille soulagent les sensations de stress, tout autant qu’elles agissent sur les ressentis de fatigue physique et intellectuelle. La vanille favorise l’effort et la récupération musculaires. Une alliée de choix en période d’examens ou durant d’autres types d’événements qui challengent, générateurs de stress et d’émotions. En outre, la vanille améliore la mémoire et la concentration.

La vanille, booste la libido, des vertus aphrodisiaques

Très populaire en Amérique Latine pour ses vertus aphrodisiaques, la vanille semble présenter des propriétés qui stimuleraient la libido. Une réputation mondialement connue et qui confère à la vanille une place de choix au cœur des autres épices, la rendant encore un peu plus singulière. Même si cela n’a jamais été prouvé scientifiquement, dans certains pays les usages et traditions lui accordent de nombreux crédits sur ses bienfaits aphrodisiaques. Ainsi, outre Atlantique, dans les pays d’Amérique du sud, elle est utilisée notamment dans la composition de « potions et autres philtres d’amour ». Des mélanges de concoctions dans lesquelles les gousses de vanille macèrent dans l’alcool. Des boissons également préparées pour limiter l’impuissance et variétés de troubles sexuels. 

Alors vertus aphrodisiaques avérées ou non, la vanille est quoi qu’il en soit une séductrice gourmande qui offre ses fragrances délicates à qui s’en approche et la déguste.

La vanille, ralentit le vieillissement cellulaire, un antioxydant naturel

La vanille est une épice d’exception, tant sur le plan gustatif que pour l’optimisation du bien-être de l’humain. Mais saviez-vous que la vanille est aussi riche en polyphénols (présents dans la plupart des plantes et végétaux), des antioxydants naturels très efficaces. 

Ainsi la vanille aide à ralentir le vieillissement cellulaire résultant de la présence excessive de radicaux libres dans l’organisme. Des radicaux accélérateurs du vieillissement des cellules, comme de maladies cardiovasculaires et autres pathologies. 

La vanille est bénéfique tout autant pour la peau, que pour les ongles et les cheveux. C’est pourquoi on la retrouve fréquemment dans la composition de cosmétiques. Ainsi la vanille, au-delà du confort et de l’apaisement qu’elle procure comme nous l’avons vu dans ses autres bienfaits, contribue à soutenir notre bonne santé.

La vanille, un puissant antiseptique

Antiseptique naturel, la vanille n’en finit pas de nous protéger et de soulager bien de nos maux. Ainsi les vertus antiseptiques de la vanille en font une solution efficace pour limiter l’inconfort des piqûres d’insectes et autres morsures d’animaux. Certaines cultures l'utilisent même comme de véritables remèdes.

La vanille, une forte action sucrante

Comme je vous l’ai évoqué précédemment dans cet article, la vanille est riche en glucides. Elle est donc naturellement sucrée, permettant de limiter considérablement l’ajout excessif de sucre lors de la préparation de plats culinaires ou de gâteaux. 

Ses arômes sont déjà en soit de véritables atouts séduction, alors si en plus la délicieuse épice, se fait l'allié minceur de votre alimentation, à n’en pas douter elle est une épice d’exception.

Terre d’Épices

Les gousses de vanilles de Terre d’Épice, des saveurs lointaines aux vertus santé bienfaisantes

Vanille de Bourbon Gold

Découvrez les vertus de cette épice malgache issue de la grande île de l’Océan Indien et laissez-vous embarquer au-delà des saveurs par ses bienfaits reconnus.

Vanille Bourbon Grand Cru

Une vanille tout droit dénichée par Terre d’Épice à Madagascar, qui propose de multiples bienfaits pour la santé

Vanille de Tahiti 18 cm

Découvrez les propriétés stimulantes de la vanille de Tahiti et de ses grandes gousses de 18 cm

Vanille de Tahiti 14 cm

Embarquez pour un voyage lointain et la découvertes des propriétés spécifiques de la vanille de Tahiti et de ses gousses de 14 cm

Découvrez nos gousses de Vanille

Tous les commentaires