Poivres Rares
Explosions aromatiques, éventail de couleurs, raffinement des fragrances, saveurs sublimées, choix et variétés de poivres issus du monde entier, notre gamme de poivres rares a été sélectionnée avec soin pour vous garantir les plus belles découvertes et expériences gustatives. Particuliers et professionnels, nos poivres sont conditionnés dans des boîtes en aluminium de 30 g à 200 gr.
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Poivres Rares
Explosions aromatiques, éventail de couleurs, raffinement des fragrances, saveurs sublimées, choix et variétés de poivres issus du monde entier, notre gamme de poivres rares a été sélectionnée avec soin pour vous garantir les plus belles découvertes et expériences gustatives. Particuliers et professionnels, nos poivres sont conditionnés dans des boîtes en aluminium de 30 g à 200 gr.
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Histoire et découverte du poivre
Le poivre, une baie aux arômes multiples
Contrairement à ce que beaucoup pensent encore, le poivre est un fruit. Et quel fruit ! Chez Terre d’épice, nous sommes totalement passionnés et sous le charme de cette délicate petite baie aux arômes multiples et captivants. Notre sélection de poivres rares, aux couleurs et aux saveurs qui n’en finissent pas de nous enivrer (poivres noirs, poivres blancs ou encore poivres verts) est l’aboutissement d’un engagement continu, précis et rigoureux et d’un soin tout particulier pour honorer le goût et de la qualité.
Pour choisir les meilleures qualités de poivres authentiques et uniques, nous avons parcouru bien des contrées sur les 5 continents et exploré bon nombre de plantations au cœur de toute la planète. Chaque pays, plantation a ses spécificités et chaque terroir ses poivres d’exception, véritables invitations aux voyages des papilles.
Histoire du poivre, le roi des épices
L’histoire de ce fruit pas tout à fait comme les autres qui pousse sur les lianes, propose des notes à la fois fraîches et puissantes et qui est de la famille des pipéracées, nous embarque dans un périple des plus exotiques, aux confins de l’Inde.
Oui c’est bien dans le Sud-Ouest de l’Inde (dans le Kerala, sur la côte de Malabar) que le pippali (en sanskrit), rebaptisé peperi en grec, puis piper en latin, est originellement cultivé. Nommé également « Le roi des Épices » par les européens, qui dès l’Antiquité importent cette précieuse épice, d’aucuns affirment que c’est bien avant, qu’Alexandre le Grand le découvre au IVe siècle au bord de l’Indus (fleuve qui a donné son nom à l’Inde).
Nous retiendrons que c’est à la faveur des grandes conquêtes maritimes du Moyen-Âge, menées notamment par les Portugais, que le poivre gagne les pays du sud-est asiatique, puis Madagascar et le Brésil.
Une sélection rigoureuse des poivres
Chez Terre d’épice, nous sommes amoureux de cette extraordinaire petite baie aux notes parfumées si subtiles et multiples. C’est pourquoi nous mettons un soin tout particulier à sourcer et choisir les meilleurs poivres noirs, blancs ou poivres verts, que nous vous proposons de retrouver à la vente ici dans notre boutique.
Chez Terre d’Épice l’éthique n’est pas qu’un mot, nous avons à cœur de collaborer exclusivement avec des producteurs engagés, respectueux de la nature et des produits qu'ils cultivent. Dénichés aux 4 coins de notre planète, les noms des poivres chantent tout autant que leurs notes d’arômes sont délicates et complexes : poivre de Kampot, poivre Timut, poivre de Sichuan… Laissez-vous embarquer par leurs délicieuses mélodies de saveurs…
États et conditionnements des poivres rares
Les conditionnements proposés s’adaptent à tous les besoins de la restauration, des artisans et de tous les foyers, qui souhaitent épicer leurs plats avec des produits d’exception, savoureux et riches en qualité nutritives. Nos poivres sont disponibles en grains dans des sachets fraîcheur de 50g à 200g, choisissez la formule qui vous convient le mieux. Et parce que chez Terre d’Épice notre engagement est total, nous développons également une filière de production de poivres bio (et bien d’autres choses !) à São Tomé & Principe, petite île paradisiaque nichée au large des côtes de l’Afrique occidentale.
Vertus gustatives et propriétés du poivre
Antioxydant et anti-inflammatoire, outre les qualités gustatives du poivre et le riche éventail de ses saveurs, le poivre est également un précieux allié bien-être. Comme le font toutes les épices, le poivre propose ses parfums variés qui révèlent et subliment les mets, permettant ainsi de réduire l’utilisation massive du sel, facteur d’hypertension. La pipérine contenue dans le poivre en plus de lui conférer sa saveur piquante posséderait diverses vertus, telles qu’anti-inflammatoires, mais aussi anti-microbiennes. Elle protège le foie et stimulerait également le métabolisme d’une façon plus globale. De plus, le poivre contient bon nombre de minéraux, comme notamment le potassium, le calcium, le magnésium, le fer, le manganèse, le zinc, le cuivre, le sélénium, le phosphore et l’iode). Quant aux vitamines on peut citer les vitamines E, A, B1, B2, B3, B6 et B9.
Les différents types de poivres
Les poivriers appartenant à la famille des pipéracées sont variés et qualifiés de « vrais poivres ». Citons notamment le Piper nigrum, une variété particulièrement connue de laquelle le poivre vert, le poivre blanc, le poivre rouge et le poivre noir sont issus. Une couleur des poivres qui variera par ailleurs selon leurs degrés de maturation.
Cultivées au cœur de divers pays, ces lianes de Piper nigrum proposent une note gustative différente, une typicité de terroir de culture que l’on nomme les poivres d’origines. Citons par exemple : le poivre noir de Sarawak, le poivre de Penja, le poivre de Lampong, les poivres noirs de Sao Tom, le poivre de Sichuan.
Le poivre long du Sri Lanka, il fait partie de la variété des Piper longum, quant au poivre Le cubèbe au grain rond, nommé également poivre à queue et cultivé en Indonésie, fait partie de la variété des Piper cubeba. Enfin, on retrouve une autre variété, le piper borbonense de Madagascar ou poivre sauvage à queue de Voatsiperifery. À noter que certaines baies parfumées ressemblant particulièrement au poivre, n’en sont pas et sont qualifiées de « faux poivres », tels : le poivre rose, le poivre de Sélim, les graines du paradis, le poivre de la Jamaïque…