Poivre rouge de Sichuan (fagara)
Avec son parfum légèrement boisé, ses notes chaudes et florales, sa saveur de citron jaune, le poivre rouge de Sichuan se distingue par sa subtilité. Cette baie originaire de Chine offre en bouche une sensation à la fois pétillante et anesthésiante.
Origines et qualités du produit
Originaire de la province chinoise du même nom, le poivre rouge de Sichuan, ou Szechuan, provient d’arbustes épineux, des Zanthoxylum Piperitum. Autrement appelés les poivriers du Sichuan, ils ne produisent pas de grains de poivre à proprement parler, mais des baies. Celles du poivre rouge sont récoltées à pleine maturité, lorsque l’enveloppe commence à libérer ses grains rouges-bruns.
Les baies récoltées en automne à flanc de collines sont séchées au soleil. Le poivre rouge de Sichuan, également connu sous le nom de fagara, peut alors commencer son voyage à travers la Chine, et bien plus loin encore. En effet, cette épice est incontournable dans la cuisine chinoise depuis des lustres. Elle garnissait déjà, au VIe siècle, la table impériale. Pour la petite histoire, le poivre rouge du village des Neuf dragons, situé à 3000 mètres d’altitude, était exclusivement réservé à l’empereur de Chine. Cela lui vaut aujourd’hui son appellation de poivre impérial.
Le poivre rouge de Sichuan est parvenu jusqu’à nous, ou tout au moins jusqu’aux tables de la noblesse italienne dès le XVIe siècle, ramené par Marco Polo. Un temps à la mode, puis longtemps disparu, il a fait sa réapparition, d’abord à la fin du XIXe siècle avec l’introduction du clavalier (autre nom du Zanthoxylum Piperitum) par des botanistes, ensuite au XXe siècle par la cuisine de grands chefs. Les toques étoilées comme les gourmets ont dès lors définitivement adopté les saveurs exceptionnelles, à la fois poivrées et citronnées, de cette baie rouge.
Conditionnement et conservation
Notre poivre rouge de Sichuan est importé directement de la province du Sud-Ouest de la Chine. Issu d’exploitations traditionnelles, ne contenant ni OGM ni nanomatériaux, il est conditionné dans des boîtes en aluminium de 50 g à 200 g. Terre d'Épice vous permet ainsi une conservation optimale de votre poivre rouge de Sichuan, pendant plusieurs années.
Pour que votre fagara conserve tous ses arômes, veillez à le garder à l’abri de la lumière et de l’humidité, et en grains. Si vous l’utilisez moulu ou concassé, travaillez les baies au dernier moment.
En cuisine
Le poivre rouge de Sichuan est traditionnellement utilisé dans de nombreuses cuisines asiatiques, sichuanaise bien entendu, mais aussi cantonaise, japonaise, vietnamienne et tibétaine. Il est d’ailleurs l’un des composants du célèbre mélange 5 parfums.
Cette baie s’associe avec des viandes comme le porc, le bœuf et le canard. Elle est également un excellent condiment pour le poulet et parfume tout aussi agréablement les soupes, les légumes et le riz. Le poivre rouge de Sichuan fait encore des merveilles en dessert, ajoutant une note pétillante et acidulée à une salade de fruits ou à une mousse au chocolat. Attention toutefois à l’utiliser avec parcimonie !
La baie entière s’ajoute en fin de cuisson pour conserver tous ses parfums. Ce poivre rouge peut également être concassé, ou grillé une à deux minutes puis moulu.
Vertus sante
Le poivre de Sichuan est traditionnellement utilisé dans la médecine chinoise pour soulager les maux d’estomac. Ses propriétés analgésiques peuvent aider à soulager des douleurs dentaires. En infusion dans de l’eau salée et mélangé à de l’ail, il s’utilise comme antidouleur.
le conseil de moussa
« Associez le poivre de Sichuan avec du fenouil ou de la badiane dans une marinade destinée à un filet mignon. Vous êtes assuré de subjuguer vos convives ! »
Fiche technique
- Origine
- Chine
Références spécifiques
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