Poivre noir en grain
Le poivre noir est le plus piquant des poivres, un incontournable en cuisine où il s’accorde avec tous les aliments. Issu du Piper nigrum et récolté proche de la maturité, il est aussi le plus aromatique. En grains, il conserve tous ses arômes jusqu’à ce qu’il soit moulu ou concassé.
Origines et qualités du produit
Tous les vrais poivres sont issus d’une même plante, le poivrier noir ou Piper nigrum, une liane de la famille des pipéracées. Noir, vert, rouge ou blanc, leur différence tient à la période de récolte des fruits et au traitement qui suit. En l’occurrence, le poivre noir est obtenu par des baies qui s’épanouissent en grappes récoltées quasiment à maturité. Elles sont ensuite livrées à un processus de fermentation, puis séchées.
Si le poivre noir est immanquablement le plus piquant, ses arômes varient singulièrement d’une variété à l’autre : senteurs boisées et notes de fruits frais pour le poivre noir de Sarawak, notes fleuries et fraîcheur d’agrumes pour le poivre sauvage de Voatsiperifery (Madagascar), chaleur acidulée et notes ambrées pour le poivre de Penja... Leur secret ? Les terres dans lesquelles sont plantés les poivriers et le climat local, que le poivre noir soit produit à Madagascar, en Inde, au Cameroun, à Bornéo ou ailleurs.
Le poivre noir est connu de (très) longue date. Il était déjà une épice précieuse pour les Romains, devenant même à cette époque une monnaie d’échanges, d’où – au passage – l’expression « payer en espèces » (« payer en épices »). Il fut par la suite démocratisé sur les tables européennes successivement par Alexandre le Grand, qui rapportait des grains en Grèce, et Vasco de Gama, avec l’ouverture des voies maritimes vers les Indes. Associant le piquant à la finesse, il est aujourd’hui l’une des épices les plus appréciées.
Conditionnement et conservation
Terre d’Épice veille au grain sur la qualité de ses poivres noirs, issus de petites exploitations, récoltés de manière traditionnelle et importés directement, sans intermédiaire. Ils sont sans OGM et sans nanomatériaux. Le poivre noir en grain est proposé en boîtes aluminium de 50 g à 200 g, convenant tout autant aux professionnels de la restauration qu’aux particuliers. Cette boîte permet une conservation optimale des poivres, durant plusieurs années. Veillez à les stocker à l’abri de la lumière et de l’humidité.
Les grains peuvent être cuisinés tels quels, ajoutés à des cuissons ou à des marinades, ou bien moulu ou concassé. Dans ces deux derniers cas, ils doivent être consommés plus rapidement.
En cuisine
Le poivre noir convient incontestablement à tous les aliments. L’épice rehausse le goût des plats de l’entrée au dessert et leur apporte une chaleur incomparable. Moulu ou concassé, il se saupoudre sur les viandes, les poissons, les salades, les légumes… Utilisés entiers, les grains de poivre noir viennent parfumer les marinades, les infusions et les soupes. Une précaution, le poivre noir entier doit toujours être ajouté en fin de cuisson pour conserver tous ses arômes.
En ajoutant des grains de poivre noir aux graines d’une gousse de vanille dans un bocal hermétique et en patientant deux semaines, on obtient un aromatique poivre-vanille à passer au moulin à épices et à saupoudrer sur des poissons.
Vertus sante
Plante médicinale à part entière, le poivre noir est utilisé dans de nombreuses médecines traditionnelles, et tout d’abord pour ses propriétés digestives. Il augmente en effet la sécrétion d’acide chlorhydrique dans l’estomac. On lui prête également des vertus anti-inflammatoires (parfait pour l’arthrose), antibactériennes, diurétiques et antioxydantes. Figurez-vous que le poivre noir serait aussi aphrodisiaque…
le conseil de moussa
« Les poivres en général s’accordent parfaitement avec les fruits. Essayez de relever le goût d’un ananas ou de figues avec du poivre noir, vous m’en direz des nouvelles ! »
Fiche technique
- Origine
- Brésil
Références spécifiques
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