Poivre noir de São Tomé en grain "BIO"
Une petite île africaine située au large du Gabon nous offre un poivre noir de São Tomé aux arômes à la fois puissants et frais, aux notes intenses et végétales. Terre d’épice importe un poivre noir biologique, cultivé dans une petite coopérative. Une rareté !
Origines et qualités du produit
Le poivre noir de São Tomé bénéficie à la fois du climat équatorial et de l’incroyable biodiversité de la principale île d’un petit Etat, Sao-Tomé-Et-Principe. Dans le golfe de Guinée, à 300 km de la côte gabonaise, il est récolté à maturité et à la main, sur les lianes des poivriers noirs – ou Piper nigrum. Séchées au soleil africain, les baies adoptent leur couleur sombre et deviennent ce produit d’exception qui arrive sur nos tables.
La production de poivre est en effet récente à São Tomé, remontant à 2007. L’île s’était jusqu’alors plutôt consacrée à la culture des fèves de cacao, jusqu’à être surnommée « l’île Chocolat ». Le développement d’une coopérative de 500 planteurs et un mode de culture biologique participent pleinement à la réputation de ce poivre très rare. Il devient peu à peu l’un des grands poivres de la planète, tout en élégance et en finesse : un nez vif, frais et dévoilant des notes d’agrumes, des arômes puissants, des notes végétales et une belle longueur en bouche. Les plus grands chefs ne s’y trompent pas, qui ont déjà adopté ses baies brunes, noires ou grises avec leur péricarpe ridé !
Conditionnement et conservation
Notre poivre noir biologique de São Tomé est conditionné en grain, des boîtes en aluminium de 50 g à 200 g. Il est importé directement de cette île africaine, sans intermédiaire.
Son emballage d’origine garantit une conservation optimale, durant plusieurs années. Une fois moulu ou concassé, votre poivre de São Tomé doit être consommé plus rapidement et protégé de la lumière et de l’humidité.
En cuisine
Saveurs douces et intenses, avec en bouche une touche de fruits secs : le poivre noir de São Tomé s’associe idéalement avec des grillades, des viandes rouges et des légumes. Il peut alors être moulu ou concassé et ajouté après cuisson, comme assaisonnement.
Vertus sante
Issu du poivrier noir, le poivre noir de São Tomé présente les mêmes vertus que l’ensemble des vrais poivres : il a des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes, grâce à la présence de pipérine. Cette épice aide à la digestion en favorisant la sécrétion de salive et d’acide chlorhydrique dans l’estomac.
le conseil de moussa
« Un produit, un terroir : essayez d’assaisonner avec du poivre noir l’un des plats traditionnels de la cuisine de Sao-Tomé-Et-Principe, le filet de cabillaud à la mangue ».
Fiche technique
- Origine
- Afrique
Références spécifiques
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