Terre d'épice poivre sauvage noir de madagascar voatsiperifery en grain
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Poivre sauvage noir de Madagascar (Voatsiperifery) en grain

22,02 €
TTC

Le poivre noir Voatsiperify nous vient de Madagascar. Il se distingue davantage par ses intenses parfums que par son piquant. Aux odeurs de terre fraîche légèrement boisée, succèdent en bouche une chaleur aux accents d’herbe brûlée et des arômes d’agrumes et de fleurs. Un poivre assurément frais et subtil. 

Poivre (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Origines et qualités du produit

Le poivre Voatsiperify tient son nom malgache des lianes sur lesquelles poussent ses fruits, les Piper borbonense - de la famille des Pipéracées, ce qui en fait un vrai poivre. Les lianes se déploient à l’état sauvage au sommets de grands arbres, jusqu’à vingt mètres de hauteur. La récolte de ce poivre de Madagascar relève donc de l’exploit acrobatique puisque les grains se récupèrent à la main et en hauteur. Cela vaut d’ailleurs au Voatsiperify le surnom de poivre des cimes. Terre d’épice veille à cette récolte traditionnelle pour ses poivres, excluant les producteurs qui, sans scrupules, préfèrent couper les arbres pour récupérer les grains.

Le poivre noir est récolté quasiment à maturité, avant que l’écorce des grains ne devienne rouge. On trouve en effet du poivre rouge Voatsiperify, voire du poivre blanc, mais c’est sous son allure la plus sombre que cette épice dévoile toute sa puissance et toute sa subtilité. Une fois séchées, les baies se présentent avec une couleur brune et une petite queue - telle celle que l’on trouve également sur le poivre Cubèbe.

conserver.png Conditionnement et conservation

Importé directement de Madagascar, le poivre noir sauvage Voatsiperify en grain fait l’objet d’un conditionnement dans des boîtes en aluminium de 50 g à 200 g, convenant tout autant aux professionnels de la restauration qu’aux particuliers amateurs de poivres d’exception. Il est garanti sans OGM et sans nanomatériaux, comme l’ensemble des poivres Terre d’épice. 

Conservez votre produit dans son emballage d’origine, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Les grains se gardent plusieurs années, mais une fois moulu ou concassé, ce poivre de Madagascar doit être consommé dans les trois mois.

conserver.png En cuisine

La (relative) douceur du poivre noir Voatsiperify, ses notes citronnées et fleuries, en font une épice adaptée à toutes sortes de plats. Ce poivre se marie parfaitement avec des viandes blanches et des poissons, mais aussi les coquillages et les crustacés. Côté légumes, il assaisonne remarquablement les poêlées de champignons, les légumes vapeur et les lentilles. Veillez toujours à l’ajouter en baies, moulu ou concassé en fin de cuisson pour ne pas perdre ses qualités. 

Pour une utilisation plus originale du poivre Voatsiperify, essayez-le avec du foie gras ou dans un plat oriental à base de miel. 

En dessert, il s’associe idéalement avec le chocolat, comme tous les poivres, sublimant aussi des salades de fruits et des crumbles. Ses arômes s’associent plus particulièrement avec la rhubarbe, la fraise, la mangue et le litchi.

conserver.png Vertus sante

Le poivre noir Voatsiperify présente les mêmes vertus que les poivres issus du Piper nigrum : il est antibactérien et anti-inflammatoire. Il aide ainsi à soulager les maux de l’hiver comme le rhume et la toux. Cette épice favorise également la digestion et se montre d’un grand soutien en cas de problèmes gastro-intestinaux. 

conserver.png le conseil de moussa

« Le poivre Voatsiperify est idéal pour parfumer les sauces. Utilisez les baies séchées qui vont s’attendrir à la cuisson avant d’exploser en bouche, ou bien glissez-les dans une boule à thé pour les laisser infuser ».


4 Produits

Fiche technique

Origine
Madagascar

Références spécifiques

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