Gousse de vanille

Gousses de vanille fraîches de Tahiti aux fragrances anisées, vanille de Madagascar aux notes sensuelles et délicates, gousse de vanille bourbon aux arômes de cacao brut révélant au goût des pointes florales, l'origine de nos gousses de vanille offre des palettes aromatiques variées qui embarquent dans un voyage gustatif inédit. Pour la cuisine et les amoureux de pâtisseries, amateurs de préparations et recettes culinaires aux nuances subtiles, vendus par des professionnels et artisans de la gastronomie, offrez à vos papilles un voyage au cœur de l’excellence. Pour encore plus de fraîcheur et une conservation optimale, nos vanilles issues de terres lointaines, sont stockées et livrées dans des tubes de verre et non en sachet. Notre engagement est de vous offrir un produit de qualité gourmet avec un long affinage respecté par les artisans. Achetez des gousses de vanille, de 14 à 20 cm dans notre boutique.

Gousse de Vanille du monde, Madagascar et Tahiti • Terre d'Épice

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Gousse de vanille

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Gousse de Vanille du monde, Madagascar et Tahiti • Terre d'Épice

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Histoire de la Vanille

Découverte de la vanille sur les terres du Mexique

Le saviez-vous, les gousses de vanille sont des fruits ! Les fruits comestibles des vanilliers pollinisés à partir d’une centaine d’orchidées différentes, sur les 25 000 sortes d’orchidées différentes existantes dans le monde. Et c’est en Amérique centrale et plus précisément sur les terres Mayas, puis Aztèques, au cœur de l’actuel Mexique, que provient la vanille originelle. L'histoire de cette épice aux notes enivrantes et délicates est souvent associée à celle du chocolat. Pour l’anecdote, les peuples précolombiens (Olmèques, Totonaques) aimaient à enrichir certains de leurs breuvages sacrés - tel le le xocoatl, boisson à base de cacao destinés à communiquer avec les Dieux -, avec des gousses de vanille. Le « Tlilxotchitl » signifiant « gousse noire », c’est ainsi que les Aztèques appelaient la savoureuse vanille. Dans la forêt de Chinantla, en Amérique centrale, on retrouve encore la vanille à l’état sauvage, pollinisée par une abeille endémique (Mélipone) et une espèce de colibris. On raconte que lors de la prise de Tenochtitlan (l’actuel Mexico) par les conquistadors espagnols, l’empereur Montezuma proposa à Cortés un chocolat parfumé servi dans des contenants en or et délicieusement parfumé avec des gousses de vanille.

La Vanille séduit l’Europe et le monde entier

Ainsi, après la découverte du nouveau monde par Cortes (et Colomb) lors de la conquête de l’empire aztèque (1518) - l’explorateur amène les premières gousses de vanille à la cours d’Espagne - Le monde occidental découvre alors dès le XVI ème siècle cette épice d’exception. Au milieu du XVIIIème siècle Philippe Miller, un jardinier anglais, introduit le vanillier en Europe. Fin du XIXème, sous l’influence française, la vanille se diffuse au cœur de toutes les colonies du royaume. Elle se propage ainsi à Tahiti, grâce à l’amiral Hamelin. Puis la vanille poursuit son rayonnement en Océanie et plus particulièrement en Nouvelle Calédonie en 1861, en Indochine en 1865. Les colons français implantent des boutures de vanilliers sur l’île de Mayotte, mais également aux Comores en 1873.

Saviez-vous qu’il faudra attendre l’intervention d’un jeune esclave (Edmond Albius) inventeur d’un astucieux procédé de pollinisation artificiel du vanillier, pour qu’enfin la vanille puisse être cultivée avec succès hors Amérique Centrale ? En effet, en réponse aux échecs systématiques de sa culture (aucun fruits sur les vanilliers), il fait le constat que seule l’intervention de l’abeille mélipone, - uniquement présente en Amérique Centrale -, permet d’obtenir des résultats probants. Une véritable petite révolution agronomique, en seulement quelques décennies la réunion devient le centre vanillier névralgique de la planète. Dans les années 1880, la culture de la vanille est introduite à Madagascar, et plus précisément sur l'île de Nosy Be, puis sa culture se développe dans les régions d’Antalaha et de Sambava, grâce à leurs climats propices. Les vanilles de Madagascar deviennent très reconnues et appréciées et font de Madagascar le premier producteur mondial de vanille. Madagascar reste encore de nos jours un acteur central de la Vanille, avec notamment l’AOC « Vanille Bourbon » centralisant les vanilles de variété Planifolia, dont les cultures sont également effectuées à La Réunion, et dans les Comores.

La Vanille de Tahiti, une vanille spécifique et singulière

En 1933 le célèbre auteur américain J.W. Moore décrit pour la toute première fois le vanillier cultivé à Tahiti, le qualifiant nouvelle espèce endémique, la Vanilla tahitensis. Une forme spécifique et très singulière qui n’avait jusqu’à lors été évoquée dans aucune autre contrée du globe. Qu’il s’agisse des zones habituellement cultivées, ou encore de celles de l’Amérique centrale berceau du vanillier.

C’est en 1848 que l’amiral Hamelin amène en Polynésie les premiers plans de vanilliers dans sa fameuse frégate “la Virginie". Issus des Philippines (Manille), ces vanilliers sont liés à une autre espèce, la Vanilla aromatica. Un autre amiral (Bonard) rapporte quelques années plus tard de France des plants de Vanilla planifolia, alors cultivés dans le jardin de plantes à Paris, puis de la Vanilla pompona issues des Antilles. En 1874, le commandant Gilbert Pierre amène quant à lui du Mexique de nouveaux plans de Vanilla fragrans.

On retiendra que les variétés Vanilla pompona et Vanilla aromatica ont désormais disparu en Polynésie. Seule la plante connue sous le nom de Vanilla tahitensis est encore cultivée de nos jours dans l’archipel océanique. Le vanillier polynésien est par ailleurs appelé Vanilla x tahitensis. Le « x » souligne ici qu’il est question d’un hybride et non d'une espèce pure à proprement parler (entre la Vanilla planifolia et la Vanilla odorata).

Sélection des vanilles et conditionnements

Un sourcing de la vanille qui s’affranchit des intermédiaires

Chez Terre d’Épice, la qualité nutritive et aromatique de la vanille, le respect des savoir-faire locaux et la traçabilité des gousses de vanilles sont des prérequis d’excellence sur lesquels nous n’acceptons aucun compromis. Notre raison d’être éthique et humaniste est soutenue par la volonté déterminée de vous donner accès aux meilleures vanilles, aux meilleurs coûts. Dans cette dynamique vertueuse, qui garde en perspective la valorisation de la culture locale, le respect et la rémunération au juste prix des planteurs locaux, Terre d’Épice s’affranchit des intermédiaires. Nous nous rendons sur place à la rencontre des Hommes et de leurs cultures. Vous garantir une qualité premium, c’est être en capacité de maîtriser concrètement la traçabilité de nos vanilles.

C’est pourquoi nous avons choisi de sourcer, In Situ, les vanilles, puis de prendre en charge directement leur exportation. Nous agissons de façon pragmatique et transparente depuis la source jusqu’à vos assiettes. L’éthique et l’engagement vont au-delà des mots, ils s’incarnent dans un processus engagé et vérifiable. En traitant directement avec les planteurs, les cultivateurs, les producteurs de vanille, - que cela soit à Madagascar ou à Tahiti -, donc sans collecteurs-, nous savons précisément de quelle façon et dans quelles conditions les vanilles sont cultivées, préparées et puis affinées, pour une qualité optimale.

Une quête perpétuelle des meilleures vanilles du monde

Pour Terre d’Épice nous l’avons vu, chaque détail compte lors de la sélection drastique de nos vanilles. Nous n’hésitons pas à parcourir les plantations à travers le monde avec enthousiasme et exigence, pour dénicher les vanilles aux notes aromatiques les plus savoureuses. Au cœur des exploitations agricoles locales et équitables, nous sommes perpétuellement à la recherche des meilleures gousses de vanille, choisies tout autant pour leurs arômes incomparables, leurs saveurs variées à la fois complexes et délicates, que leurs qualités aromatiques et nutritives.

Engagement et qualité, Moussa et toute l’équipe de Terre d’Épice vous donnent accès aux meilleures offres de vanille du marché, à des prix doux et accessibles à tous. Professionnels de la restauration et particuliers, amoureux de cuisine et de pâtisseries, découvrez dans notre e-shop, nos nombreuses références de vanille, proposées en conditionnement de 1 gousse à 100 gousses, en 500 g ou en vanille au kg. Le tout dans différents formats de 14 cm à 20 cm.

Et ne passez pas à côté de nos promotions, chaque semaine une épice est mise à l’honneur pour le plaisir de vos papilles et de votre porte-monnaie.

États et conditionnements des gousses de vanille

Si Terre d’Épice met tout son savoir-faire et son savoir-être en action pour dénicher et sélectionner les vanilles aux arômes les plus délicates et subtils, nous sommes attachés à ce que vos gousses de vanille, quelles que soient leurs dimensions le nombre commandé, vous parviennent dans un état de fraîcheur optimal. Et dans les meilleures conditions sanitaires. C’est pourquoi toutes nos vanilles sont conditionnées dans des tubes de verre, garants de la sécurité alimentaire et du maintien de la qualité aromatique et gustative des gousses de vanille. Petite astuce, une fois votre vanille utilisée, n’oubliez pas de bien refermer le tube pour maintenir les autres gousses de vanille protégées, et assurer le prolongement de leurs parfums et saveurs.

Les différentes variétés de vanilles et leurs vertus

Les différentes espèces de vanilles

Plusieurs espèces de vanilles existent, mais retenons que 3 espèces sont réellement commercialisées sur la planète : la vanilla planifolia ou encore vanilla fragans, la vanilla tahitensi, qualifiée nous l’avons vu de vanilla x tahitensi et la vanilla pompona.

- La première (vanilla planifolia) tout droit venue du Mexique, possède un taux de vanilline naturelle très conséquent. Ses gousses de vanille sont principalement cultivées aujourd’hui dans l’océan indien, à Madagascar (« vanille bourbon » ou encore « vanille de bourbon » est un label qui lui est spécifique). Ce qui n’empêche pas toutefois de retrouver sa culture en Indonésie, Indes, dans les îles Tonga et en Ouganda.

- La seconde, vanilla x tahitensi aussi qualifiée vanille de Polynésie, est cultivée dans l’océan Pacifique et plus spécifiquement en Polynésie française (Papouasie, Nouvelle-Guinée, Île de Tahiti). D’une taille très spécifique (entre 4-5 cm de diamètre), son format est beaucoup plus important que celles des gousses de vanilla planifolia notamment.

- Enfin la vanilla pompona, produite en majeure partie sur les îles de la Guadeloupe, de la Martinique, mais aussi en Amérique du Sud (Brésil et Guyane), propose une forme différente, plus massive et courte. On la nomme parfois par « vanillon » ou même « vanille banane ».

Les vertus et bienfaits de la vanille

Saveurs captivantes tant appréciées en pâtisserie, la seule évocation de la vanille fait ressentir de la gourmandise. La vanille est à elle seule la promesse de plaisirs gustatifs aux notes enivrantes, qui dansent sur des variations suaves et sensuelles. Déguster de la vanille c’est déjà voyager !

Quant à son arôme inimitable et immédiatement identifiable, il séduit les palais des fins gourmets, comme des épicuriens.

Côté santé, la vanille se révèle un véritable atout bienfaisant et est reconnue pour ses diverses qualités et ses vertus digestives. Elle est aussi un sympathique anti-stress et certains lui attribuent même un pouvoir aphrodisiaque. On retiendra de la vanille qu’elle est peu calorique, qu’elle est source de phénols antioxydants et qu’elle favorise également le bien-être et le confort digestif. Déguster de la vanille est bon pour le moral et stimule la dopamine, l’hormone du bonheur. Joli programme… Tout en saveur qui plus est !