Épices et aromates
Terre d’Épice vous invite à une extraordinaire odyssée gustative, vivez une expérience unique avec notre sélection d’épices et d’aromates de haute qualité, 100% naturelles. Cannelle, Thym, Girofle, Safran d’Iran… Laissez-vous embarquer pour des explorations sensorielles qui séduiront les papilles des amateurs de saveurs et des gastronomes les plus exigeants. Particuliers et professionnels, nos épices et aromates vous sont proposés dans des conditionnements allant de 50 gr à 200 gr, pour s’adapter à toutes vos exigences.
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Épices et aromates
Terre d’Épice vous invite à une extraordinaire odyssée gustative, vivez une expérience unique avec notre sélection d’épices et d’aromates de haute qualité, 100% naturelles. Cannelle, Thym, Girofle, Safran d’Iran… Laissez-vous embarquer pour des explorations sensorielles qui séduiront les papilles des amateurs de saveurs et des gastronomes les plus exigeants. Particuliers et professionnels, nos épices et aromates vous sont proposés dans des conditionnements allant de 50 gr à 200 gr, pour s’adapter à toutes vos exigences.
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Épices et aromates, un peu d’histoire
L’histoire des épices, une marchandise précieuse et rare
Substances odorantes principalement végétales aux multiples usages, il faut remonter à plusieurs millénaires avant notre ère pour retracer les premières utilisations des épices et aromates, dédiés alors autant à la cuisine, qu’à la médecine. L’histoire extraordinaire des épices commence dans le sud-ouest de l’Inde environ 4000 ans avant Jésus Christ ! Déjà durant la haute Antiquité, la rareté et la grande valeur des épices en font des marchandises toutes aussi recherchées que l’or et les pierres précieuses. Elles font l’objet de nombreux échanges commerciaux. Notons qu’en Mésopotamie, les nations Babyloniennes et Assyriennes initiées alors à toutes les vertus gustatives des épices, connaissent aussi leurs propriétés médicinales et leurs valeurs ajoutées en parfumerie, conférant à ces épices d’exception, une incroyable préciosité. Rapportées de Chine et d’Inde vers l’Occident par les marchands arabes, le commerce des épices a connu ensuite un fort développement dans le Moyen-Orient dès 2 000 ans avant J.-C. avec notamment la casse du cassier, la cannelle…
La route des épices, les arômes de l’aventure
Faciles à transporter, les épices et aromates sont à l’origine d’une route des épices, empruntée par des navigateurs tels Vasco de Gama ou encore Christophe Colomb, les faisant ainsi connaître dans le monde entier. Et, parce qu’il n'atteint pas les Indes, le célèbre navigateur - en découvrant l’Amérique - ouvre ainsi la voie vers un autre continent tout aussi riche en épices. On retiendra également qu’il faudra attendre le XVIIème siècle, pour que les Français entrent dans le commerce des épices aux Indes, avec notamment la création de la Compagnie des Indes Orientales par Colbert. Des années plus tard, les colonies des Antilles (Martinique, Guadeloupe), celles de l’océan Indien (Madagascar, Maurice, La Réunion), leur permettent de développer la culture des épices. Depuis, les épices et aromates n’ont eu de cesse d’être utilisés en cuisine pour sublimer les goûts des plats et sont reconnus pour leurs vertus médicinales. De la cannelle au clou de girofle, en passant par le piment, la noix de muscade, le gingembre, le paprika, ou le safran, l’épice la plus chère du monde… Elles marquent l’histoire de l’humanité par les épopées passionnées, qu’elles ont générées.
Sélection des épices et des aromates et conditionnements
Une sélection éthique et engagée des épices
La quête constante des meilleures épices, issues d’exploitations agricoles locales, nichées ici et là, à travers le monde est bien plus qu’une passion pour Terre d’Épice, c’est un engagement équitable et responsable auquel nous ne dérogeons jamais !
De l’Iran où le safran - épice précieuse -, en est la reine, à l’Égypte, en passant par l’Indonésie, l’Asie, la Polynésie, Madagascar et bien d’autres destinations lointaines, Terre d’Épice a déniché pour vous une gamme complète d’épices et d’aromates d’une très grande qualité et reconnues pour leurs origines 100% naturelles.
Cannelle, thym, girofle… Laissez-vous embarquer pour un voyage des sens sur des notes d’arômes, douces ou plus intenses.
États et conditionnements des épices et aromates
Terre d’Épice a pensé les conditionnements des épices et des aromates de façon à ce que chacun, en résonance avec ses besoins spécifiques, puisse bénéficier de volumes adaptés et ciblés. Restaurateurs, artisans, particuliers, passionnés d’épices ou amateurs d’arômes exotiques, choisissez la formule qui correspond le mieux à votre attente, conditionnements de 50 gr à 200 gr.
Les vertus des épices
Les épices ont bien des vertus, soulageant nombre de maux. Outre leurs bienfaits antioxydants, les épices ont une action positive sur la digestion et préviennent même pour certaines d’entre-elles, les risques cardio-vasculaires. Parce que les épices rehaussent le goût et apportent variétés d’arômes additionnels aux plats, sublimant les saveurs, dans une farandole de couleurs, elles permettent de limiter l’apport de sel et de sucre lors des préparations culinaires. Une bonne chose pour l'organisme. Le curcuma réputé pour soulager les articulations, le safran grande source de manganèse, mais aussi de fer, de cuivre, de magnésium, de potassium, tout comme la cannelle. La muscade formidable antiémétique soulageant nausées et maux de mer, le clou de girofle qui agit contre les vomissements et les problèmes de digestions, le cardamome idéal quant à lui contre les brûlures d’estomac… La liste est longue des vertus et bienfaits des épices pour la santé !
Une offre complète d’Épices et d’aromates
En explorateur éthique et audacieux, Moussa et son équipe sont partis sur la route des épices et des aromates les plus savoureux, au cœur d’exploitation équitables pour vous permettre d’accéder à un large choix aux meilleurs prix.
Rendre accessible la qualité au plus grand nombre reste en effet une des priorités centrale de Terre d’Épice. Ainsi, dans le catalogue complet de notre boutique en ligne vous accédez à un grand choix de saveurs, les plus colorées et savoureuses les unes que les autres.
Ail, Anis vert en grain, basilic, cannelle, fenouil, badiane, piment fort, cardamone verte, citronnelle, carvi, clou de girofle, cumin, estragon, fève de tonka, muscade, moutarde Jaune ou noire, curcuma, fenugrec, oignon, origan, papikra, pavot, persil, coriandre, gingembre, romarin… Et si vous rehaussiez vos recettes avec des notes colorées et des toute une farandole de fragrances des plus délicates aux plus intenses ?