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Terre d'épice noix de muscade entiere
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Noix de muscade entière

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TTC

La noix de muscade s’utilise râpée dans de nombreuses préparations, notamment les plats à base de pommes de terre, les viandes, les tartes salées, les sauces comme la béchamel. Elle les aromatise avec sa saveur unique, entre poivre noir et cannelle, et ses notes citronnées. Une épice qui réserve bien des surprises.

Épices et aromates (g)
  • 10 pièces
  • 15 pièces
  • 25 pièces
  • 50 pièces

Origines et qualités du produit

La noix de muscade trouve son origine en Indonésie, plus précisément dans l’archipel des Moluques. Elle est en réalité l’albumen du fruit du muscadier, un arbre tropical de la famille des Myristicacées haut de 10 à 15 mètres et pouvant vivre plus de 100 ans. Fait rare, ce Myristica Fragrans produit à lui seul deux épices : la noix de muscade, on l’a dit, mais aussi son enveloppe charnue, ou arille, qui donne le macis (ou la fleur de muscade) une fois séchée.

Noyau de couleur brun grisâtre, la noix de muscade fut utilisée dès l’Antiquité en Indonésie, mais aussi en Chine et en Inde. L’épice fut ensuite convoitée par les marchands arabes à partir du VIe siècle, qui l’introduisirent en Europe, mais exclusivement auprès des Vénitiens du fait de sa rareté. La muscade était alors aussi chère que l’or ! 

Les Portugais, puis les Anglais, partirent en quête de muscade dès le début du XVIe siècle, avec plus ou moins de succès. Il fallut attendre le monopole hollandais sur l’archipel des Moluques pour que l’épice soit vraiment introduite en Europe… puis le botaniste et explorateur français Pierre Poivre, au XVIIIe pour que des plants soient ramenés sur l'Île de France et l'Île Bourbon, respectivement l’île Maurice et celle de la Réunion. L’aventure du muscadier ne s’arrête pas là puisqu’elle fit ensuite la fortune de Grenade, dans les Antilles, à partir de 1843 : à cette date les plantations indonésiennes furent décimées par une épidémie. 

Ce tour du monde démontre s’il en était besoin combien la noix de muscade est une épice incontournable, aujourd’hui indispensable dans de nombreuses cuisines. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Les noix de muscade Terre d’Épices proviennent directement de leur terre d’origine, l’Indonésie. Elles sont entières, garanties sans OGM ni nanomatériaux et vendues selon vos besoin, par 10, 15, 25 ou 50 pièces. Leur conditionnement dans des boîtes en aluminium vous permet de les conserver durant plusieurs années à température ambiante.

Préférez acheter des noix de muscade entières : elles gardent toutes les saveurs et tous les arômes de l’épice, même lorsqu’une partie a déjà été râpée.  

conserver.png En cuisine

La noix de muscade entière se râpe avant utilisation en cuisine, juste au moment de réaliser la préparation. Cette épice apporte sa touche délicate à de nombreux plats, viandes, soupes, gratins, légumes, tartes salées, purées… La noix de muscade est indispensable dans un gratin dauphinois ou une quiche lorraine. Si la pomme de terre est son alliée naturelle, cette épice s’utilise aussi dans des desserts à base de fruits d’automne et d’hiver. Saupoudrez-en légèrement dans vos compotes de pommes, de poires et de coings.

conserver.png Vertus sante

Riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments, la noix de muscade aide à bien digérer. Si ses bienfaits pour la santé ne sont pas aussi scientifiquement reconnus que d’autres épices, elle aurait des vertus antalgiques et antirhumatismales permettant de soulager les douleurs articulaires. 

conserver.png le conseil de moussa

« La noix de muscade intègre la préparation de plusieurs cocktails, souvent associée à du rhum et à des fruits exotiques (ananas, fruit de la passion…). Testez les vôtres en ajoutant une pincée de cette épice ! »


9 Produits

Fiche technique

Origine
Indonésie

Références spécifiques

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