Gingembre moulu
Le gingembre moulu se distingue par sa simplicité d’utilisation et surtout par sa puissance aromatique : son parfum, avec ses notes d’agrumes, est intense, sa saveur à la fois fraîche et poivrée. Rien d’étonnant à ce que le gingembre soit l’une des épices les plus utilisées dans le monde !
Origines et qualités du produit
Le gingembre a la réputation d’une épice originaire d’Inde : le rhizome d’une plante tropicale, Zingiber Officinale. Il tient d’ailleurs un rôle majeur dans la gastronomie indienne, au même titre que le curcuma, dans les currys par exemple. Le gingembre fait également partie intégrante de cuisines asiatiques, et notamment chinoise. En 500 avant JC, le sage Confucius aromatisait ses aliments avec du gingembre, persuadé qu’une consommation quotidienne garantissait une longue vie.
Mais le gingembre est également une épice africaine, qui fait partie de la médecine traditionnelle de bon nombre de régions et servait à la momification dans l'Égypte antique. Dans le golfe de Guinée, le Nigéria, où Terre d'Épice va sélectionner son gingembre moulu, est d’ailleurs aujourd’hui le 3e producteur mondial.
L’épice fut importée en Europe par les marchands arabes dès le premier siècle avant notre ère, immédiatement adoptée dans les cuisines romaines et grecques. Au Moyen-Âge, bien que très cher (et pouvant servir de monnaie d’échange), le gingembre était très prisé pour… ses vertus aphrodisiaques. On soupçonne néanmoins que c’est surtout pour ses saveurs et sa puissance aromatique que l’épice a conquis les cuisines du monde entier, de l’Asie à l’Océan indien en passant par les Antilles !
Conditionnement et conservation
Terre d'Épice travaille avec des producteurs nigérians rigoureusement sélectionnés, et importe son gingembre moulu sans intermédiaire. Celui-ci est garanti sans OGM ni nanomatériaux. Le conditionnement dans des boîtes aluminium de 50 g, 100 g ou 200 g a été choisi pour optimiser la conservation de vos épices. A l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité, notre gingembre moulu conserve toutes ses saveurs durant de longs mois.
En cuisine
Le premier avantage du gingembre moulu est qu’il est prêt à l’emploi : inutile de râper un bout de racine pour aromatiser vos préparations. Très parfumé, avec ses arômes à la fois frais et poivrés, le gingembre a un autre atout de taille, il se saupoudre dans tous les types de plats, de l’entrée au dessert. Viandes, produits de la mer, légumes… plats en sauces, marinades, vinaigrettes… le gingembre moulu (légèrement plus doux que le gingembre frais) aromatise tous les aliments.
Que dire des desserts ? Sa fraîcheur et ses notes fruitées en font une épice reine des gâteaux, des biscuits, des salades de fruits et des compotes. Le gingembre fait des merveilles lorsqu’il est associé à de la figue ou de l’abricot. Il peut aussi parfois se suffire à lui-même : le gingembre confit n’est-il pas une délicieuse friandise ?
Vertus sante
Anti-inflammatoire et protecteur gastrique, le gingembre facilite la digestion. Cette épice est reconnue pour beaucoup d’autres bienfaits, tant elle est riche en fibres, vitamines, minéraux et oligo-éléments. Source d’antioxydants, le gingembre est encore un immunostimulant aux propriétés antibactériennes, antifongiques et antivirales, idéal en cas de grippe ou d’angine débutante. La médecine traditionnelle chinoise l’utilise encore pour soulager les douleurs rhumatismales et articulaires. Notons encore que le gingembre n’a rien perdu de sa réputation d’aphrodisiaque !
le conseil de moussa
« Pour une boisson aussi délicieuse que tonique, faites infuser de la poudre de gingembre dans de l’eau versée bouillante pendant une heure et ajoutez du jus de citron selon votre goût. Coup de fouet garanti ! »
Fiche technique
- Origine
- Nigeria
Références spécifiques
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