Persil en feuilles
Le persil en feuilles vous permet d’avoir toujours sous la main cette herbe aromatique pour assaisonner une multitude de plats. Il est constitué de persil plat, à la saveur plus prononcée et à l’arôme plus fin que le persil frisé. Un aromate du quotidien, qui est d’ailleurs le plus utilisé en France.
Origines et qualités du produit
Originaire d’Italie, le persil en feuilles Terre d'Épice est une plante herbacée de la famille des Ombellifères (anciennement Apiacées). Petroselinum crispum, de son appellation botanique, trouve sa terre de naissance en Europe méridionale et pousse aisément sous les climats tempérés. Il s’agit en réalité d’une grande famille, puisque des variétés de persil plat (ou de Naples) à celles de persil frisé en passant par le persil tubéreux (ou de Hambourg), il n'existe pas moins de 80 persils !
Aujourd’hui largement cultivé sur tous les continents, le persil resta longtemps une plante médicinale, utilisée depuis l’Antiquité. Charlemagne dans son Capitulaire de Villis (début du IXe siècle), puis surtout la période du Moyen-Age changèrent la donne et en firent une plante condimentaire à part entière. Le persil fait ainsi partie des herbes aromatiques, au même titre que l’estragon, la coriandre, le basilic, la ciboulette, l’aneth ou encore le thym – et même des fines herbes. Il est d’ailleurs la plus consommée en France, employée notamment dans l’incontournable bouquet garni.
Afin de garantir la meilleure préservation de ses arômes naturels, le persil en feuilles est mis à sécher le jour même de sa cueillette, et avec ses tiges. Ce n’est que dans un deuxième temps que les feuilles sont séparées et conditionnées. Le persil est l'une des épices captive par sa fraîcheur.
Conditionnement et conservation
Provenant d’exploitations italiennes respectueuses de l’environnement, le persil en feuilles Terre d'Épice vous est proposé dans son emballage écoresponsable : le doypack recyclable, de 100 g, 200 g ou 400 g. Ces sachets opaques et hermétiques conservent en outre votre persil dans les meilleures conditions, à l’abri de l’humidité, de l’air et de la lumière.
En cuisine
Le persil en feuilles Terre d'Épice s’utilise tel quel ou réhydraté. Dans ce cas, il suffit de le laisser tremper dans de l’eau tiède durant 30 minutes. Avec ses arômes fins et subtils, le persil assaisonne tout bonnement tous les types de plats, légumes, viandes, poissons. Il rehausse la saveur des marinades et des sauces, tout autant que des soupes. Cet aromate incontournable, utilisé au quotidien, parfume encore les salades et les omelettes, et peut lui-même faire office de légumes dans certaines recettes, le taboulé libanais par exemple. Au-delà de la fameuse persillade, où il est mélangé avec de l’ail, le persil s’associe avec toutes les herbes aromatiques. A vous de créer vos assaisonnements !
Vertus sante
Stimulant, tonique et diurétique sont les propriétés originellement décrites pour justifier de l’usage médicinal du persil. La plante se révèle donc bénéfique pour le fonctionnement des reins, pour favoriser la digestion, pour diminuer le stress et l’angoisse. Le persil est également une excellente source de minéraux (calcium, magnésium, potassium, manganèse) et de vitamines B9, C et K, ainsi que de provitamines A. Il protège ainsi l’organisme des infections et participe à la bonne santé des dents, des os et des cartilages.
le conseil de moussa
« Dans une salade, n’hésitez pas à associer le persil avec de l’aneth et de la coriandre. Cari, fenouil, paprika et graines de moutarde sont ses alliés pour la cuisson du poisson ».
Fiche technique
- Origine
- Italie
Références spécifiques
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