Terre d'épice safran moulu sargol
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Safran moulu Sargol

6,90 €
TTC

Pour son safran en poudre (et en pistils), Terre d’Epice a choisi la plus haute qualité : le Sargol, une épice d’exception qui nous vient d’Iran. Il tient son nom de la partie supérieure du pistil, qui diffuse d’incomparables arômes, pour le bonheur des plus fins palais, et colore joliment les plats.

Épices et aromates (g)
  • 1g
  • 5g
  • 10g
  • 20g
  • 50g

Origines et qualités du produit

Le safran est une épice d’exception de par ses exceptionnels parfums. Il est également une épice chère, en raison de ses conditions de production : une fleur de Crocus sativus donne seulement trois stigmates de safran, qui ne peuvent être récoltés qu’à la main. Il faut donc 75 000 fleurs pour produire un seul kilo de cette épice.

L’affaire est encore plus compliquée avec le safran Sargol. Sur les plateaux iraniens, la partie supérieure du pistil offre sa qualité incomparable à l’épice. Mais elle ne peut être récoltée qu’à un moment bien précis, à l’aube. Cette méthode donne au safran Sargol une qualité exceptionnelle pour une épice qui est déjà fabuleuse, c’est dire !

Avec son goût amer, ses notes métalliques et son parfum de foin, le safran fait l’unanimité aux quatre coins du monde, depuis l’Antiquité. Son origine est cependant méditerranéenne, son berceau la Grèce minoenne. La culture du safran s’est rapidement répandue, du Maroc à l’Inde et de la Chine à l’Arabie Saoudite, sans oublier évidemment l’Iran, qui est aujourd’hui le premier producteur mondial. Tant et si bien que le safran est une épice star de nombreuses cuisines dans le monde. 

Et pour cause, on dit du safran qu’il possède six propriétés gastronomiques : il est tout à la fois une épice qui aromatise les plats, un colorant, un exhausteur de goût, un harmonisant, un dynamisant et un antioxydant ! 

conserver.png Conditionnement et conservation

Terre d’Épice vous ramène son safran moulu directement d’Iran, où les stigmates des fleurs ont été soigneusement séchées puis réduites en poudre. Ce safran pur est conditionné dans des boîtes en aluminium, pour conserver toutes ses saveurs. Vous avez le choix entre des contenants de 1 g, 5 g, 10 g, 20 g et 50 g, selon vos besoins. 

Un récipient hermétique stocké à température ambiante permet à votre safran de conserver toutes ses saveurs pendant 3 ou 4 ans. 

conserver.png En cuisine

Paella, bouillabaisse, risotto milanais, caris indiens… Le safran est une épice reine de nombreuses recettes traditionnelles. Il aromatise et colore de multiples plats puisqu’il s’associe délicatement tant qu’avec les poissons et les viandes qu’avec les légumes, les riz et les pâtes que les sauces. Le safran en poudre parfume également vos desserts, des flans aux salades de fruit.

La seule précaution à prendre est de ne pas faire cuire à feu vif ou bouillir le safran, car l’épice perdrait de ses arômes (et de son pouvoir colorant). Vous pouvez infuser le safran moulu avant utilisation, pendant 4 heures environ. 

conserver.png Vertus sante

Plante médicinale légendaire, le safran est connu pour ses propriétés thérapeutiques sur des nombreux mots, affections respiratoires, douleurs dentaires et gingivales, maladies du foie, crampes, troubles gastro-intestinaux… Le principe actif qui lui donne son odeur, le safranal agit sur le système nerveux, en cas de troubles de l’humeur, dépression, stress ou insomnies. Le safran contient également des caroténoïdes (la crocine et la crocétine), de puissants antioxydants naturels qui protègent tissus et cellules des radicaux libres. À noter que le safran est encore utilisé en cosmétique pour améliorer la qualité de la peau. 

conserver.png le conseil de moussa

« Préparez votre propre beurre safrané en mélangeant 0,1 g de safran à 250 g de beurre. Vous obtiendrez un joli beurre marbré, idéal avec des fruits de mer ou pour faire revenir des légumes ».


10 Produits

Fiche technique

Origine
Iran

Références spécifiques

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