Terre d'épice oignon en semoule
Terre d'épice oignon en semoule
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Oignon en semoule

4,90 €
TTC

L’oignon en semoule vous facilite l’utilisation de ce condiment et vous permet d’assaisonner aisément vos plats avec sa saveur corsée et légèrement piquante. En format semoule, l’oignon peut également être réhydraté si la préparation l’exige. Il se conserve plus longtemps que l’oignon frais tout en conservant ses arômes.

Épices et aromates (g)
  • 250g
  • 500g
  • 1kg

Origines et qualités du produit

L’oignon en semoule est une version déshydratée de cette plante aromatique universelle qu’est l’Allium cepa. On retrouve en effet son bulbe, considéré comme un légume et là comme un aromate, dans toutes les cuisines du monde. Appartenant, comme le poireau ou l’asperge, à la famille des Amaryllidacées, l’oignon est une plante herbacée à bulbe unique. Ceci étant dit, il faut savoir qu’il existe plus de 1 000 variétés d’oignons, jaunes, rouges, blancs ou roses, dans le seul Catalogue européen des espèces et variétés. 

De même qu’il est utilisé en cuisine ou pour ses vertus médicinales sur toute la planète, l’oignon a une très longue histoire. On pense que la plante provient originellement d’une espèce sauvage d’Asie centrale, mais en réalité l’oignon était cultivé dès l’Antiquité, en Mésopotamie, en Égypte, dans la Grèce antique, dans l’empire romain… 

Cela dit, le terme « ognon » n’apparaît qu’au XIIIe siècle, il s’agit alors de différencier cette plante de ses cousines, et notamment l’ail. Ognon vient du latin « unio », qui signifie « uni ». L’appellation se transformera en « oignon » au XIXe siècle. 

En cuisine, l’oignon semoule se révèle un peu plus doux que l’oignon frais, ses saveurs plus nuancées. Il supporte aussi bien la cuisson et vous évite le fameux larmoiement au moment de l’épluchage ! 

conserver.png Conditionnement et conservation

L’oignon en semoule Terre d’Épice est importé directement d’Inde, sans intermédiaire. Il est garanti sans OGM ni nanomatériaux. Pour vous garantir une conservation optimale, il est conditionné dans des doypacks de 250 g, 500 g ou 1 kg, convenant ainsi tout autant aux professionnels qu’aux particuliers. Ce type d’emballage souple, hermétique et opaque s’inscrit dans la démarche écoresponsable de Terre d'Épice puisqu’il est entièrement recyclable. 

conserver.png En cuisine

L’oignon tient une place incontournable dans la cuisine du quotidien. Plats de viande, de légumes ou de féculents, dans les sauces et les marinades, avec des fruits de mer, cru ou cuit… Il s'emploie littéralement partout, s’associe avec l’ail ou des épices comme le cumin, le gingembre ou le paprika. 

La saveur de l’oignon, très marquée lorsqu’il est cru, évolue avec la cuisson, où il dégage des arômes plus suaves. L’oignon semoule la supporte très bien et vous pouvez donc aromatiser vos préparations à loisir avec ce format.  

conserver.png Vertus sante

L’oignon est source de vitamines B6, qui protège le système immunitaire, et de vitamine C, agent anti-infectieux et antioxydant. En particulier pour les variétés d’oignons jaunes, il contient également de la quercétine. Ce puissant antioxydant protège du mauvais cholestérol et aide donc à prévenir les maladies coronariennes. 

conserver.png le conseil de moussa

« Si vous souhaitez réhydrater votre oignon semoule, il suffit de le tremper quelques minutes dans de l’eau chaude. Il reprend alors une forme de lamelles ».


9 Produits

Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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