Terre d'épice nigelle en graines
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Nigelle en graines

12,90 €
TTC

Originaires du Moyen-Orient, les graines de nigelle se caractérisent par leur couleur noire intense, leur saveur poivrée et leurs arômes citronnés. Ces minuscules graines se sont vues attribuer le surnom de « cumin noir », bien qu’elles ne soient aucunement apparentées au cumin ou au carvi.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Telle que cultivée par nos producteurs égyptiens, la Nigella sativa est une plante herbacée annuelle de la famille des Renonculacées. Les graines sont issues de ses fruits, des capsules gonflées et constituées de cinq follicules, qui les renferment. Leur couleur noire indique leur mûrissement. La Nigella sativa se cultive dans de nombreuses régions du globe, du pourtour méditerranéen à l’Asie occidentale en passant par la corne de l’Afrique et le Golfe persique. Et ce depuis des lustres : en témoigne la présence d’huile de nigelle dans le tombeau de Toutankhamon !

Les graines de nigelle ont d’abord été réputées pour leurs vertus médicinales, conseillées par Hippocrate et Pline l’Ancien (contre les vertiges et les maux de tête), puis par Charlemagne, qui en recommandait la culture dans les domaines royaux. A l’autre bout du monde, la médecine ayurvédique enveloppe ces minuscules graines noires d’une aura mystique.

L’utilisation de la nigelle en cuisine est plus récente, mais elle est aussi devenue l’épice incontournable des végétariens, en raison de sa teneur en protéines. La « poivrette », ainsi qu’elle fut un temps surnommée, offre une saveur chaude et poivrée, sans être trop piquante, associée à des notes citronnées. Les graines oléagineuses se transforme en outre en huile, par pression à froid. 

conserver.png Conditionnement et conservation

La démarche équitable et écoresponsable de Terre d'Épice se retrouve dans les conditionnements de vos épices et aromates. Ici, les graines de nigelle sont emballées dans des doypacks recyclables de 100 g, 200 g ou 400 g. A l’abri de la lumière et de l’humidité, elles se conservent ainsi durant plusieurs mois. 

conserver.png En cuisine

En cuisine, vous pouvez utiliser les graines de nigelle entières, pour un parfum subtil, ou broyées, pour une saveur plus intense. C’est d’ailleurs sous cette dernière forme qu’elle est utilisée pour parfumer certaines pâtisseries orientales. La nigelle aromatise des tajines et des couscous, comme certains currys indiens, agrémente des pickles et des chutneys. Plus communément, ses graines se saupoudrent en fin de cuisson sur du riz, des légumes, des poissons, tout comme elles peuvent parfumer une viande, poulet ou agneau. Mais attention, toujours avec parcimonie !

conserver.png Vertus sante

En infusion ou en huile, les graines de nigelle sont réputées pour leurs bienfaits : équilibre du système immunitaire, apaisement des douleurs articulaires grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires, énergie et vitalité. Composée principalement de thymoquinone (un actif découvert tardivement), la graine de nigelle est encore antibactérienne et antifongique. Son huile apaise la peau en cas de brûlure, d’irritation, de dermatose, de mycose cutanée, d’eczéma ou même d’acné. Ce n’est pas pour rien qu’elle est appelée « l’huile aux 1000 vertus » ! 

conserver.png le conseil de moussa

« Dans les célèbres mélanges d’épices comme le ras el hanout maghrébin ou le panch phoron du Bangladesh, les graines de nigelles sont chauffées à sec puis moulues. La torréfaction exacerbe leur parfum. A vous de jouer si vous souhaitez les consommer broyées ! »


10 Produits

Fiche technique

Origine
Égypte

Références spécifiques

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