Fève de Tonka naturelle
La fève de Tonka se déploie dans les desserts, mais également dans des plats salés, ses saveurs intenses, suaves et complexes. Entre caramel, chocolat ou café, vanille, musc et amande amère, cette épice fabuleuse venue du Brésil entremêle notes et arômes dans une symphonie gustative qui séduit les palais les plus exigeants.
Origines et qualités du produit
La fève de Tonka – ou fève Tonka – se présente sous la forme de graines ridées et noires, d’environ 3 cm sur 1 cm. Celle que l’on appelle également coumarou, en référence à la coumarine, son principal composé aromatique, nous vient d’Amérique latine et précisément de grands arbres tropicaux de la famille des Fabacées. Les peuples amérindiens du Brésil et de la Guyane les nomment tonka, ils peuvent mesurer jusqu’à 30 mètres de hauteur. Leur bois est d’ailleurs exploité sous le nom de teck du Brésil.
Les fèves quant à elles proviennent des fruits de ces arbres : à maturité, ils tombent naturellement. Mais la production de fèves de Tonka nécessite alors beaucoup de patience. Les fruits sont récoltés plusieurs mois après leur chute et décortiqués pour en extraire les graines (deux par fruit). Ces graines rouges doivent encore sécher à l’ombre durant une année pour se transformer en fève Tonka. Et le processus ne s’arrête pas là ! Il faut encore procéder à la dessiccation, un trempage de 24 heures dans un alcool très fort (les fèves telles qu’elles nous parviennent n’en contiennent pas, rassurez-vous) puis un séchage naturel de quelques semaines. Brunes jusqu’au noir ébène et fripées, les fèves de Tonka sont enfin prêtes…
Mais prête à quoi ? L’utilisation des fèves Tonka en cuisine est en effet récente. Sa « découverte » par un explorateur allemand ne remonte de toute manière qu’au XIXe siècle. Les peuples amazoniens, eux, l’employaient déjà comme remède naturel, comme encens, pour aromatiser le tabac… ou comme porte-bonheur. Son parfum envoûtant a fini par attirer l’attention, des parfumeurs certes, mais surtout pour ce qui nous concerne de grands chefs pâtissiers.
Conditionnement et conservation
La fève de Tonka naturelle Terre d'Épice nous arrive tout droit du Brésil. Les producteurs sont méticuleusement sélectionnés, pour la qualité de leurs fèves, mais aussi pour le respect environnemental de leur démarche. Nous avons choisi de conditionner les fèves dans des boîtes en aluminium, de 50 g, 100 g ou 200 g, afin que vous puissiez les conserver dans les meilleures conditions, à l’abri de l’humidité et de l’air. Veillez cependant à ne pas stocker vos fèves Tonka dans un endroit chaud.
En cuisine
Tout comme la noix de muscade, la fève Tonka est râpée pour être utilisée en cuisine. La poudre ainsi obtenue sublime pâtisseries, crèmes et autres desserts de ses arômes complexes et intenses. L’épice résiste d’ailleurs parfaitement à la cuisson. Elle fait des merveilles avec le chocolat, mais aussi avec les fruits – agrumes, cerises, abricots… - et le miel. Mais la fève Tonka n’est pas seulement une épice à desserts. Elle accompagne délicieusement des produits de la mer, en particulier les noix de Saint-Jacques, les crevettes et les langoustines, comme les viandes blanches et les plats à base de tomates. Côté légumes, la fève de Tonka s’associe idéalement avec des pommes de terre, du potiron et de la patate douce.
Vertus sante
La teneur en coumarine de la fève de Tonka lui confère des propriétés toniques, calmantes et antispasmodiques. Ses vertus anticoagulantes ont des effets bénéfiques sur l’ensemble du système cardiovasculaire. Détoxifiante, la fève Tonka stimule le drainage lymphatique et peut à ce titre être considérée comme un aide minceur.
Attention, la coumarine est aussi toxique à fortes doses (n’abusez pas des fèves) et photosensibilisante.
le conseil de moussa
« Les gestes les plus simples peuvent sublimer des plats du quotidien : saupoudrez un peu de fève Tonka dans vos béchamels et vos purées de pommes de terre ».
Fiche technique
- Origine
- Brésil
Références spécifiques
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