Terre d'épice estragon en feuille
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Estragon en feuille

29,90 €
TTC

L’estragon en feuille est la plante aromatique reine de la célèbre sauce béarnaise, entre autres. Dans la famille des fines herbes, sa saveur légèrement poivrée et son parfum anisé font aussi des merveilles avec la volaille, les œufs et les poissons blancs. Cerise sur le gâteau, l’estragon supporte parfaitement la cuisson.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Originaire d’Asie septentrionale, l’estragon est une plante herbacée vivace connue sous le nom botanique d’Artemisia Dracunculus – « petit dragon » pour les intimes. Elle est aujourd’hui largement répandue en Amérique du Nord et en Europe, où elle fut introduite par des croisés au milieu du XVIe siècle. Les feuilles étroites, lisses et brillantes dégagent une forte odeur anisée, laissant présager du goût de cette herbe dans les préparations culinaires.

Comme ce fut le cas la plupart des épices et des plantes aromatiques, l’usage de l’estragon fut d’abord médicinal. La racine de la plante a une forme serpentine. La théorie des signatures, selon laquelle la fonction d’un végétal dépend de sa forme, a longtemps fait croire que l’estragon pouvait soigner les morsures d’animaux venimeux ! En Asie centrale, l’estragon était utilisé comme un remède contre le choléra et la peste…

Mais son intérêt gustatif prit rapidement le pas sur ses potentiels bienfaits médicinaux. La plante aromatique adorée de François Ier (parmi bien d’autres) fait aujourd’hui partie de la famille des fines herbes, au même titre que le persil, la ciboulette et le cerfeuil. L’estragon est donc un grand classique des cuisines méditerranéennes, française en particulier. 

conserver.png Conditionnement et conservation

L’estragon en feuilles Terre d’Épice est importé sans intermédiaire de Turquie, garanti sans OGM ni nanomatériaux. La démarche écoresponsable dans l’approvisionnement se retrouve dans nos emballages : l’estragon est conditionné dans des doypacks de 50 g, 100 g, 200 g et 400 g. Ces emballages souples et opaques ont le double avantage d’être recyclables et de permettre une conservation optimale de l’estragon en feuilles. 

conserver.png En cuisine

Béarnaise, mais aussi gribiche, tartare ou ravigote : l’estragon est indispensable à la réalisation de nombreuses sauces. Ses saveurs anisées et légèrement poivrées en font aussi une herbe qui s’associe merveilleusement avec la volaille et les poissons blancs. Le parfum prononcé de l’estragon aromatise encore les omelettes et les salades, à condition toutefois de l’utiliser avec parcimonie. L’estragon supporte bien la cuisson et peut parfaitement rejoindre un bouquet garni dans un ragoût ou un pot-au-feu. Vinaigres, pickles, moutardes, s’aromatisent avec de l’estragon en feuilles, quand le beurre d’estragon se révèle parfait avec des moules ou du homard. Cuisine du quotidien ou plat d’exception, l’estragon se met pour ainsi dire à toutes les sauces ! 

conserver.png Vertus sante

Bon pour la digestion, l’estragon possède des propriétés stomatiques et carminatives, idéales pour le transit intestinal. Ses feuilles riches en vitamine K, en fer et en manganèse stimulent le flux sanguin dans l’utérus et la région pelvienne, ce qui lui confère une utilité en cas de règles irrégulières ou insuffisantes. Une trop grande consommation est en revanche déconseillée aux personnes sous traitement anticoagulant.

L’estragon est encore un antidouleur naturel qui peut soulager les douleurs liées à l’arthrite et aux contractures musculaires. La plante est réputée comme anti-stress et favorise le sommeil par son action sur le système nerveux. Enfin, mâcher des feuilles d’estragon supprime la mauvaise haleine et… le hoquet ! 

conserver.png le conseil de moussa

« L’un des meilleurs mariages de l’estragon est selon moi avec les œufs, dans une belle omelette aux asperges, je vous laisse découvrir ce mariage tout en saveurs… »


9 Produits

Fiche technique

Origine
Turquie

Références spécifiques

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