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Terre d'épice clous de girofle
Terre d'épice clous de girofle
Terre d'épice clous de girofle
Terre d'épice clous de girofle

Clous de girofle

17,90 €
TTC

Le clou de girofle apporte son intensité aromatique au pot au feu, à la choucroute, aux ragoûts, mais aussi au pain d’épices et au vin chaud. Cette épice aux notes boisées, chaudes et fruitées se caractérise par sa saveur puissante. Le clou de girofle, c’est aussi d’intéressantes propriétés médicinales.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Les clous de girofle utilisés comme épice ou comme remède naturel sont en réalité les boutons floraux séchés du giroflier, Syzygium aromaticum. L’arbre de la famille des Myrtacées est touffu et peut atteindre 20 mètres de hauteur. Ses feuilles sont persistantes, ses fleurs s’épanouissent en grappes. Le giroflier est originaire d’Indonésie, pays qui reste le premier producteur de clous de girofle. C’est, cela dit, à Madagascar, deuxième pays producteur (et premier exportateur), que Terre d'Épice va chercher ses clous de girofle. 

Les marchands arabes et chinois qui dans l’Antiquité faisaient commerce du clou de girofle en cachaient l’origine tant l’épice avait la réputation d’apporter la richesse à celui qui la détenait. Rare et chère, elle fit sont apparition sur les tablées françaises au XIIIe siècle, mais son usage fut démocratisé bien plus tard, d’abord avec les Portugais et les Hollandais. L’histoire raconte qu’en 1770, le botaniste, missionnaire et administrateur colonial Pierre Poivre déroba quelques plants de giroflier dans les îles Moluques, direction l’Isle de France, aujourd’hui île Maurice, avec son butin…

Au début du XXe siècle à Madagascar, la culture du giroflier se développe rapidement sur la côte nord-est. Encore aujourd’hui, Fénérive-Est est appelée le « pays du clou de girofle ». Dans les forêts de girofliers, les boutons sont récoltés manuellement avant ouverture de la fleur et à stade de maturité éphémère, lorsqu’ils sont roses. Les clous de girofle passent ensuite par différentes étapes : le dégriffage (la séparation du clou de ses griffes) et le séchage qui transforme les clous en épice en trois à cinq jours. Ils brunissent et se font « or vert » pour les agriculteurs malgaches. 

 

conserver.png Conditionnement et conservation

Les clous de girofle se conservent durant plusieurs mois à l’abri de la lumière et de l’humidité. Terre d’Epice a choisi un conditionnement sur-mesure pour respecter ces conditions, des boîtes aluminium d’une contenance de 50 g, 100 g ou 200 g. Nos clous de girofle comme leurs emballages respectent une démarche équitable et environnementale, ils sont garantis sans OGM ni nanomatériaux et importés sans intermédiaire. .

conserver.png En cuisine

À l’image du pot-au-feu, de la choucroute et des ragoûts, les clous de girofle relèvent la saveur des plats durant leur cuisson, mais aussi des marinades et des bouillons. Cette épice puissante aromatise les viandes blanches comme les poissons, les vinaigres comme la charcuterie. Elle est également présente dans des desserts, dont le traditionnel pain d’épices, et des boissons, vin chaud ou de thé de Noël. Côté fruits, le clou de girofle s’associe parfaitement avec la pomme et la figue. 

Lorsque vous cuisinez avec des clous de girofle, pensez à les planter dans un morceau de viande ou de poisson, ou bien dans un oignon, afin de pouvoir les retirer avant de servir. 

conserver.png Vertus sante

Beaucoup de ceux qui ont déjà souffert d’une rage de dents connaissent les vertus analgésiques et anti-inflammatoires du clou de girofle. Cette épice présente d’autres propriétés : elle est stomachique, c’est-à-dire qu’elle favorise la digestion, antiseptique, antibactérienne et antifongique. En infusion ou sous forme d’huile essentielle – très concentrée en eugénol -, le clou de girofle aide à lutter contre les affections virales, soulage les douleurs musculaires ou rhumatismales. Il s’utilise également contre des problèmes de peau, l’acné par exemple. 

conserver.png le conseil de moussa

« Dans des desserts et si vous souhaitez obtenir une saveur plus douce, servez-vous uniquement de la tête des clous de girofle ». 


10 Produits

Fiche technique

Origine
Madagascar

Références spécifiques

Clous de girofle
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