Terre d'épice pavot bleu en graine
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Pavot bleu en graine

19,90 €
TTC

Les graines de pavot bleu égayent les pains et les desserts, tout en apportant leur petit goût de noisette et de pignon. Elles parfument également des mets salés, plats mijotés, currys ou marinades, notamment. Un supplément d’âme dans la cuisine, mais aussi des qualités nutritives et des propriétés médicinales reconnues.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

L’histoire du pavot bleu est presque aussi vieille que le monde ! Des traces de cette plante herbacée, le pavot somnifère (Papaver somniferum) n’ont-elles pas été retrouvées dans des vestiges du néolithique en Europe ? Tandis qu’en Basse Mésopotamie, elle était appelée « plante de la joie » dès… 4 000 ans avant JC.  

Domestiqué tout autour du pourtour méditerranéen, le pavot somnifère, aux allures de coquelicot, fut rapidement connu pour ses propriétés médicinales. Dès le Moyen-Age, elle acquit le surnom de « plante du sommeil ». L’usage du pavot comme stupéfiant - l’opium est en réalité le latex issu de l’incision de la capsule avant sa maturité - et comme produit pharmaceutique pour la fabrication de la morphine et de la codéine est plus tardive. 

Aujourd’hui, le pavot somnifère, ou pavot noir, est une espèce agricole, cultivée pour les jardins d’ornements et bien entendu ses graines bleutées. Elles sont libérées par la capsule de la plante lorsque celle-ci arrive à maturité et que la fleur a fané. Ces graines oléagineuses (qui servent aussi à la fabrication de… peinture) connues pour leur petit goût de noisette présentent un intérêt nutritif. Elles sont en effet riches en « bonnes graisses » ainsi qu’en micronutriments essentiels, fer, minéraux et vitamines. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Les graines de pavot bleu Terre d’Épice sont soigneusement sélectionnées en Turquie. Elles sont importées sans intermédiaire et conditionnées dans des boîtes en aluminium de 50 g, 100 g ou 200 g, selon vos besoins.

Vous pouvez tout à fait conserver vos graines dans ces boîtes, ainsi préservées de la lumière et de l’humidité, et ce pendant deux à trois ans. 

conserver.png En cuisine

En cuisine, l’utilisation du pavot bleu en graine n’est pas uniquement décorative. Il s’agit d’une véritable épice, qui aromatise de nombreux plats avec son petit goût de noisette et de pignons de pin – lequel s’amplifie d’ailleurs avec la cuisson. Le pavot bleu s’associe aussi bien à des plats sucrés (pâtisseries, salades de fruits…) que salés (poissons, potages, farces…). Cette épice se marie parfaitement, par exemple, avec des pommes de terre, du chou cru et des légumes racine. Qui plus est, ces graines ont des propriétés épaississantes, idéales pour les sauces ! Dans ce cas, pensez à moudre vos graines de pavot avant préparation. 

conserver.png Vertus sante

L’ancien surnom de « plante du sommeil » est galvaudé : non, les graines de pavot bleu ne sont pas des somnifères ! Elles offrent en revanche d’autres bienfaits, avec leurs vertus calmantes et analgésiques. Riches en lécithine, indispensable à l’équilibre mental, en vitamine B1 et en fer, pour lutter contre l’anémie, en graisses protectrices des vaisseaux sanguins ou encore en zinc régénérateur des tissus, elles sont un authentique allié santé. 

conserver.png le conseil de moussa

« Pour un apéritif aussi simple qu’original, saupoudrez des graines de pavot bleu sur du fromage frais, de chèvre par exemple. Appréciez-en la saveur et le croquant ! »


10 Produits

Fiche technique

Origine
Turquie

Références spécifiques

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