Terre d'épice moutarde jaune en graine
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Moutarde jaune en graine

8,90 €
TTC

Les graines de moutarde jaune développent en bouche une large palette de saveurs, de l’attaque toute en légèreté qui rappelle la noix au piquant caractéristique du condiment pour finir sur une note aigre-douce. La moutarde jaune reste cependant moins piquante que la moutarde noire.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

La moutarde jaune en graines ne provient pas de la même plante que la moutarde noire. En l’occurrence, c’est la plante annuelle Sinapis Alba (ou Sénevé) qui est appelée moutarde blanche quand Brassica Juncea produit la moutarde brune, dite aussi moutarde chinoise. Banche ou jaune ? La couleur des graines varie en effet du jaune très pâle au légèrement orangé. 

Sinapsis Alba, donc, est une plante de la famille des Brassicacées, originaire d’Afrique du Nord, d’Asie occidentale et d’Europe, justement cultivée pour ses graines. Elles doivent leur arôme à une molécule, la sinalbine, mais sont également riches en lipides. Les petites graines d’environ 2 mm de diamètre sont récoltées juste avant maturité, puis séchées. 

L’utilisation des graines de moutarde comme aromate n’est certainement pas récente, elle apparaît même dans un recueil de recettes du cuisinier de l’empereur romain Tibère, au IVe siècle avant notre ère. A cette époque, les graines étaient souvent mélangées avec du vin, du sel et du miel pour former une pâte. En somme l’ancêtre de notre célèbre moutarde de Dijon ! 

A ce sujet, saviez-vous que les Bourguignons s’étaient spécialisés dans la production de moutarde dès le XIIe siècle ? Mais ne soyons pas chauvins, les graines de moutarde s’utilisent depuis des siècles dans de nombreuses régions du monde, par exemple en Inde. Il s’agit tout bonnement du 3e condiment le plus courant, après le sel et le poivre.  

conserver.png Conditionnement et conservation

En provenance directe de Russie, les graines de moutarde jaune Terre d’Épice sont conditionnées dans des doypacks de 100 g, 200 g ou 400 g. Ce choix répond à une double exigence : une démarche écoresponsable (ces emballages sont recyclables) et une solution de conservation optimale. Les graines de moutarde restent à l’abri de la lumière et de limiter, gardant toutes leurs saveurs jusqu’à ce que vous en ayez besoin. 

conserver.png En cuisine

Dans la cuisine, la moutarde jaune en graines trouve de nombreuses utilités. Les graines apportent leur incomparable piquant aux marinades et aux préparations de condiments (cornichons, pickles…). Ajoutées en fin de cuisson, elles aromatisent tout autant les ragoûts de viande que les poissons et les légumes grillés. La moutarde jaune s’apprécie tout particulièrement avec le chou, les épinards, les carottes, les aubergines et les pommes de terre.

Pour exalter toute la saveur des graines, vous pouvez les faire griller dans une poêle à sec avant usage. 

Les graines de moutarde trouvent encore une utilité dans l’aide à la cuisine puisqu’elle peuvent faire office d’épaississant lorsqu’elles sont broyées et mises à mijoter dans un bouillon ou un jus, d’émulsifiant dans les mayonnaises et les vinaigrettes, de conservateur et même d’adoucissant dans les préparations très acides. Enfin, il est possible de les faire germer et de les déguster avec des crudités. 

conserver.png Vertus sante

Riches en nutriments, vitamines et minéraux, les graines de moutardes sont surtout réputées pour leurs propriétés antioxydantes, grâce à leur teneur en caroténoïdes. Elles sont donc une aide précieuse pour lutter contre les radicaux libres et le vieillissement prématuré des cellules, protégeant l’ensemble de l’organisme. 

conserver.png le conseil de moussa

« Préparez vous-mêmes votre moutarde à l’ancienne en mixant 100 g de graines de moutarde (préalablement trempées pendant 24 heures dans 10 cl de vinaire de cidre) avec 15 cl de vinaigre de cidre, 10 cl d’huile neutre, 10 cl d’eau, 2 cuillères à soupe de miel et autant de farine, une cuillère à café de sel… et une pincée de curcuma si vous voulez une belle couleur jaune. Patientez deux jours et dégustez ! » 


10 Produits

Fiche technique

Origine
Russie

Références spécifiques

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