Terre d'épice herbes de provence
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Herbes de Provence

19,90 €
TTC

Elles fleurent bon le sud et la cuisine méditerranéenne : les herbes de Provence Terre d’Epice vous invitent à un voyage culinaire ensoleillé. Le mélange est composé de romarin, de thym, de basilic et de marjolaine, des herbes aromatiques sélectionnées tout autour du bassin méditerranéen.

Épices et aromates (g)
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Les herbes de Provence sont un mélange aromatique de plantes typiques du bassin méditerranéen. Les mélanges se font ainsi à partir d’un ensemble plutôt fourni : basilic, cerfeuil, estragon, fenouil, livèche, laurier-sauce, marjolaine, origan, romarin, sauge, sarriette, serpolet et thym. Les herbes de Provence dévoilent donc des palettes aromatiques (et chromatiques) différentes d’une sélection à l’autre, mais elles ont toutes en commun d’ensoleiller les préparations culinaires - et en particulier bien entendu la cuisine provençale.

Longtemps cueillies à l’état sauvage dans les garrigues, ces différentes herbes sont aujourd’hui cultivées tout autour du bassin méditerranéen, et même au-delà pour certaines d’entre elles, en Europe centrale par exemple. La qualité du mélange dépend de cette culture bien sûr, mais aussi et peut-être surtout du séchage des herbes aromatiques. Celui-ci nécessite une grande attention et moultes précautions pour qu’au final le romarin conserve son vert émeraude, la sarriette son vert olive, le thym son vert cendré, l’origan ses reflets argentés sur du vert sombre… On l’a dit, les herbes de Provence, c’est aussi une palette chromatique, un joli camaïeu de verts. 

Terre d’Épice sélectionne avec la plus grande attention les producteurs de romarin, de thym, de marjolaine et de basilic qui composent notre mélange d’herbes de Provence. Les herbes sont séchées dans les meilleures conditions, ni trop peu pour ne jamais moisir, ni trop pour ne pas s’effriter : nos producteurs savent « figer la couleur » et le parfum de leurs herbes aromatiques.  

conserver.png Conditionnement et conservation

A l’abri de la lumière, de l’humidité et de la chaleur, les herbes de Provence peuvent se conserver durant plusieurs années. Elles sont toutefois susceptibles de perdre légèrement en saveur, plusieurs mois nous semble un temps de conservation plus raisonnable. Vous pouvez d’ailleurs les stocker dans leur emballage d’origine : les herbes de Provence Terre d’Épice sont conditionnées dans des doypacks, sachets souples et opaques, de 100 g, 200 g ou 400 g en fonction de vos besoins. Outre leur capacité à conserver vos herbes aromatiques de façon optimale, ces emballages obéissent à la démarche écoresponsable de Terre d'Épice puisqu’ils sont entièrement recyclables. 

conserver.png En cuisine

Les herbes de Provence, c’est le soleil dans l’assiette et une palette aromatique qui fleure bon les terres du sud. Ce n’est donc pas un hasard si leur meilleure alliée est la tomate, sous toutes ses formes, en salade, dans la ratatouille, sur les pizzas... Mais le mélange d’herbes de Provence apporte une touche provençale à de nombreuses préparations, des grillades de viande et de poissons aux poêlées de légumes en passant par les salades et les tartes salées. Elles vont encore parfumer subtilement les ragoûts et les rôtis, ainsi que les marinades. Vous aimez les herbes de Provence ? Saupoudrez-en où bon vous semble ! 

conserver.png Vertus sante

Les herbes de Provence sont sources de bienfaits pour la santé, leurs vertus varient naturellement en fonction des plantes présentes dans le mélange. Ainsi le thym qui soulage les affections respiratoires, le basilic et ses propriétés antibactériennes, la marjolaine qui réduit les effets du stress par ses vertus calmantes, le romarin qui détoxifie l’organisme. Ces quatre plantes ont une action commune : elles facilitent toutes la digestion. Les herbes de Provence peuvent donc, aussi, se consommer en infusion

conserver.png le conseil de moussa

« Les herbes de Provence supportent bien la cuisson. Cependant, afin qu’elles conservent tout leur parfum et que vous puissiez pleinement profiter de leurs arômes, je vous recommande de les saupoudrer sur vos préparations en fin de cuisson. »


10 Produits

Fiche technique

Origine
Méditerranée

Références spécifiques

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