Terre d'épice safran en pistil sargol
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Safran en pistil Sargol

129,90 €
TTC

Les pistils de safran révèlent les arômes subtils et raffinés de cette épice, qui reste la plus chère du monde. Chaque fleur éclot deux fois par an et ne contient que trois précieux stigmates. De quoi apprécier davantage l’inimitable saveur à la fois mielleuse, métallique et herbacée des beaux pistils rouges et ocres du safran Sargol, la meilleure qualité.

Épices et aromates (g)
  • 1g
  • 5g
  • 10g
  • 20g
  • 50g

Origines et qualités du produit

Si la culture du safran, ou Crocus sativus, s’est largement étendue, notamment en Inde, au Maroc, en Espagne et en Iran, pays qui reste le premier producteur mondial, l’origine de la plante herbacée est située en Grèce et en Crête. Le safran est donc bel et bien une plante européenne, tout au moins dans sa version sauvage, Crocus cartwrightianus. 

Mais l’histoire du safran parcourt en réalité le monde entier. L’épice est utilisée depuis au moins 5000 ans avant notre ère. En Chine, elle est mentionnée dans le recueil de plantes médicinales de l’empereur Chen Nong (IIIe siècle avant JC), tout comme le safran est cité dans un répertoire botanique assyrien ou dans le papyrus Ebers égyptien. 

La Grèce et la Crête furent donc les premières à cultiver le safran pour ses précieux pistils, avant que la culture du safran ne s’étende. La France fut même l’un des principaux pays producteurs aux XVIIIe et XIXe siècles. Dans le Gâtinais, le village de Boynes était même connu comme la « capitale mondiale du safran ».

La Perse nourrit elle aussi un lien étroit avec le safran. Et pour cause, des pigments ont été retrouvés sur des peintures rupestres. La civilisation sumérienne préparait des potions magiques avec du safran et la culture à proprement parler remonte au Xe siècle avant notre ère dans la région d’Ispahan. L’épice était alors tout autant utilisée pour des offrandes aux divinités qu’en tant que remède ou parfum. 

Le safran est cultivé dans un grand nombre de régions, et pourtant il reste une épice rare et chère. Cela tient principalement à la délicate culture du Crocus sativus. Chaque fleur ne produit que trois brins de safran, dont la récolte ne peut être que manuelle. Qui plus est, la période de floraison ne dure qu’un mois. Pour vous donner une idée, 220 fleurs sont en moyenne nécessaires pour produire un tout petit gramme de safran. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Le safran en pistils Sargol est un safran de qualité supérieure, sélectionné en Iran par Terre d'Épice et importé sans intermédiaire. Il est conditionné dans des boîtes en aluminium pour une meilleure préservation de votre précieuse épice. Un large choix de contenances de 1 g à 50 g répond précisément à vos besoins.

Conservez les pistils de safran à l’abri de l’air et de l’humidité, et dans un endroit frais. Ils garderont toutes leurs saveurs pendant six mois environ. 

conserver.png En cuisine

Le safran Sargol dévoile des arômes intenses et s’utilise largement en cuisine, de l’entrée au dessert. Le safran est indispensable à des plats traditionnels comme la bouillabaisse, le risotto alla milanese et la paella. 

Pour rehausser le goût des plats et les colorer, 3 à 6 filaments de safran suffisent. Comptez cependant 3 pistils, soit une fleur, par assiette si vous souhaitez en faire un arôme dominant de votre recette. 

conserver.png Vertus sante

Souvent associé au miel, le safran est un remède naturel idéal pour les petites affections hivernales, de type rhume ou maux de gorge. L’épice est également connue pour ses vertus digestives et sédatives. Analgésique de la muqueuse gingivale, le safran peut être utilisé pour soulager les bébés lorsque leurs dents poussent.

conserver.png le conseil de moussa

« Faites infuser vos pistils de safran la veille de la préparation dans de l’eau préalablement chauffée : un ou deux pistils par personne, que vous pouvez couper en deux. Vous serez certain qu’ils libèrent tous leurs arômes ! »


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Fiche technique

Origine
Iran

Références spécifiques

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