Terre d'épice sesame noir en graines
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Sésame noir en graines

6,90 €
TTC

Le sésame noir en graines est un véritable trésor nutritionnel, ce que l’on appelle un « super aliment », en raison de sa richesse en acides gras insaturés, en minéraux et oligo-éléments. Son goût de noisette est plus prononcé que celui du sésame blanc. Les cuisiniers l’apprécient aussi pour sa couleur.

Épices et aromates (g)
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Plus rare que le sésame blanc, le sésame noir en graines est issu d’une autre variété de plante annuelle du genre Sesamum indicum. Celle-ci peut mesurer jusqu’à 2 mètres de hauteur et ce sont ses fruits, des capsules oblongues, qui libèrent les graines. Le sésame noir est cultivé dans les zones tempérées chaudes et sous les tropiques, que ce soit en Asie, en Afrique ou en Amérique centrale.

L’origine de la plante Sesamum reste inconnue, bien que l’on soupçonne le sous-continent indien de l’avoir vue naître à l’état sauvage. Ce qui est certain, c’est que les graines de sésame et leurs bienfaits avaient fait le tour de la planète bien avant notre ère. Côte de Malabar en Inde, Penjab pakistanais, Égypte antique, Grèce, Mésopotamie… Elles sont utilisées depuis l’Antiquité, principalement pour leurs vertus médicinales.

Aujourd’hui, le sésame, qu’il soit noir ou blanc, est qualifié de « super aliment ». Les petites graines oléagineuses plates et ovales regorgent de macronutriments (lipides, protéines) et de micronutriments : phosphore, magnésium, fer et zinc, mais également vitamines B1, B3, B6 et E. On aime aussi le sésame noir pour son goût de noisette et sa légère saveur anisée en fin de bouche. Sa couleur, du brun au noir, constitue encore un plus en cuisine.

conserver.png Conditionnement et conservation

Les graines de sésame noir Terre d’Épice ont été soigneusement sélectionnées au Mexique, elles ne contiennent ni OGM ni nanomatériaux. Pour vous permettre de conserver longtemps vos graines, et dans des conditions optimales, tout en adhérant à notre démarche écoresponsable, le sésame noir est présenté dans des doypacks recyclables de 100 g, 200 g et 400 g selon vos besoins. Le sésame noir se conservent parfaitement dans un pot à épices.

conserver.png En cuisine

Les graines de sésame noir s’utilisent crues ou torréfiées sur une large de variété de plats, auxquelles elles apportent leur petit goût inimitable et leur croquant – et une certaine allure du fait de leur couleur. Elles se glissent dans des pâtisseries, des pains et des glaces, et viennent aromatiser des plats salés : salades, viandes, poissons, porridge… Elles se saupoudrent encore sur des fromages. 

On retrouve les graines de sésame noir dans de nombreuses recettes asiatiques et orientales. En Asie, la crème de sésame noir est un symbole d’immortalité.  

conserver.png Vertus sante

En tant que super aliment, le sésame noir (ou blanc) est un protecteur de l’organisme. Ses propriétés sont multiples : carminatives, antispasmodiques, anti-inflammatoire, diurétiques, toniques, analgésiques et sédatives. Les antioxydants naturels du sésame lui confèrent également des vertus antiseptiques, virucides et bactéricides. Amélioration de la microcirculation sanguine, lutte contre le vieillissement des cellules, contre la nervosité et contre les troubles du sommeil font partie des bienfaits du sésame noir. 

conserver.png le conseil de moussa

« Exaltez le goût de noisette de vos graines de sésame noir en les faisant frire dans une poêle jusqu’à ce qu’elles sautent et dégagent une petite odeur de brûlé ». 


7 Produits

Fiche technique

Origine
Mexique

Références spécifiques

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