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Terre d'épice cannelle en tuyau
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Cannelle en Tuyau

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TTC

La cannelle en tuyau permet de profiter pleinement des parfums et des saveurs aromatiques de la reine des épices. Elle provient de l’écorce du cannelier et diffuse ses notes chaudes, douces et sucrées, légèrement piquantes aussi, dans des desserts et des boissons, rappelant joyeusement l’enfance. 

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Originaire d’Indonésie, la cannelle en tuyau Terre d'Épice est issue du cannelier de Chine. Le Cinnamomum Cassia, arbre de la famille des Lauracées poussant dans des forêts sauvages et pouvant atteindre 15 mètres de haut, livre écorce intérieure de ses branches. Séparée du bois, la partie comestible est épluchée et c’est en séchant qu’elle s’enroule sur elle-même et forme les odorants bâtonnets de cannelle.

Si la cannelle était utilisée par les Égyptiens pour l’embaumement des corps, on sait aussi qu’elle faisait partie des plantes médicinales courantes dans l’Antiquité. Son usage comme épice est sans doute plus tardif. En France tout au moins, elle apparaît dans des recettes à partir du XIIIe siècle. Elle n’en demeurait pas moins, au Moyen-Age, une épice excessivement rare, et donc chère. Avec le gingembre, la cannelle composait à l’époque le mélange camelin, présent notamment dans bon nombre de sauces. Son commerce a pris ensuite de l’ampleur avec les explorateurs portugais puis la Compagnie hollandaise des Indes orientales, qui en avait le monopole au XVIIIe.

Avec ses saveurs chaudes et boisées, la cannelle a conquis bien des territoires du vieux continent, de l’Europe centrale à la Scandinavie. Chez nous, elle est indissociable de moments de fêtes comme les marchés de Noël, qui baignent dans les effluves du pain d’épices et du vin chaud à la cannelle. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Terre d’Épice répond à vos besoins avec sa cannelle en tuyau proposée dans des sachets de 50 g, 100 g ou 200 g. Nous veillons à notre démarche écoresponsable avec un conditionnement dans des doypacks recyclables. Ces emballages souples et opaques vous permettent en outre de conserver votre cannelle dans les meilleures conditions, à l’abri de l’air, de l’humidité et de la lumière. 

conserver.png En cuisine

La cannelle en tuyau présente l’avantage de parfaitement supporter les cuissons. Si elle rappelle immanquablement nos desserts et nos boissons d’enfance, associée à la pomme ou au chocolat chaud, elle parfume aussi merveilleusement des plats salés. Très courante dans les recettes orientales et indiennes, la cannelle aromatise également les légumes d’hiver et des viandes comme le canard et le porc.

Salades de fruits, compotes, confitures, chutneys, crèmes dessert, fruits pochés : il y a 1001 occasion de profiter des saveurs de vos bâtons de cannelle. Ajoutez-les tels quels lors de la cuisson ou broyés pour un goût encore plus intense. Pour un saupoudrage, vous pouvez également les moudre, ou utiliser la cannelle en poudre Terre d’Épice.

conserver.png Vertus sante

Pour un usage médicinal, la cannelle en bâton s’utilise traditionnellement en infusion : l’épice devient alors un remède contre la fatigue et les maux de l’hiver. La cannelle est également connue comme une plante qui facilite la digestion, antibactérienne et anti-inflammatoire. Elle aide encore à la perte de poids. 

conserver.png le conseil de moussa

« Préparez un vin chaud traditionnel avec 2 bâtons de cannelle, 2 étoiles de badiane, 2 clous de girofle, un peu de gingembre émincé et une pointe de noix de muscade. Sans oublier les agrumes, le sucre roux… Et bien sûr le vin rouge !»


8 Produits

Fiche technique

Origine
Indonésie

Références spécifiques

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