Terre d'épice piment d espelette en poudre
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Piment d’Espelette en poudre

36,90 €
TTC

Le piment d’Espelette est exclusivement cultivé au Pays basque et bénéficie d’une AOP – Appellation d’origine protégée. Ce petit piment au rouge flamboyant se distingue par son parfum, il est classé 4 (piment « chaud ») sur l’échelle de Scoville. A utiliser dans des recettes basques… mais pas seulement !

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Origines et qualités du produit

L’histoire du piment d’Espelette ne commence pas en France, mais au Mexique. Des plants d’une variété spécifique de Capsicum Annuum, dite Gorria, furent ramenés au Pays Basque au XVIe siècle par un navigateur espagnol. La culture de la plante se développa rapidement, en particulier dans les fermes du village d’Espelette et de la province du Labourd. Le piment servait alors – notamment – à remplacer le poivre, inabordable à l’époque. 

Cette variété paysanne de piment a participé pleinement à la réputation de la cuisine basque, et popularisé les images de piments séchant sur des cordes à l’extérieur et au plafond des maisons. Le piment d’Espelette, ou ezpeletako biperra, bénéficie d’une AOC (Appellation d’origine contrôlée) depuis l’an 2000 et d’une AOP (Appellation d’origine protégée) depuis 2008. 

Au Pays Basque français, la production de piment d’Espelette ne s’est professionnalisée que depuis les années 1980. Celle-ci s’étend sur une dizaine de communes et répond à un cahier des charges précis. Ainsi le piment d’Espelette fait l’objet de techniques de culture traditionnelles. La récolte, séchage sur cordes, puis au four, et enfin la transformation de la production en poudre de piment sont très réglementés. Le véritable piment d’Espelette bénéficie d’une traçabilité infaillible.

En poudre, le piment d’Espelette développe un piquant un peu plus prononcé que lorsqu’il est utilisé entier. Il conserve évidemment ce goût inimitable, rappelant subtilement la tomate, qui fait de lui une épice d’exception

conserver.png Conditionnement et conservation

Destiné aux professionnels comme aux particuliers, le piment d’Espelette AOP Terre d’Épice est conditionné dans des boîtes en aluminium de 50 g, 100 g ou 200 g. Au Pays basque, chaque lot de poudre de piment fait l’objet d’un prélèvement et un agent agréé procède à un examen de la couleur, de la qualité du piquant et de l’intensité des arômes.

Conservez votre piment d’Espelette en poudre au frais, voire au réfrigérateur, afin qu’il garde toutes ses saveurs.

conserver.png En cuisine

Poulet à la basquaise, axoa de veau, piperade, omelette au piment d’Espelette et à l’Ossau-Iraty… La cuisine basque est indissociable de son épice fétiche. Mais l’utilisation du piment d’Espelette en cuisine est beaucoup plus large. De simples pommes de terre sautées aux salades de fruit en passant par les œufs, les poissons et autres produits de la mer, les viandes et toutes sortes de légumes, le piment d’Espelette donne du relief à de nombreux plats, et qui plus est variés. La tomate sous toutes ses formes est l’une de ses meilleures alliées, le piment en poudre s’ajoute en fin de cuisson dans des recettes comme la ratatouille. 

Le piment d’Espelette s’intègre dans les salades, et peut y remplacer le poivre. Une petite touche dans un dessert lui donne assurément de la personnalité. 

conserver.png Vertus sante

Comme tous les piments Capsicum annuum, le piment d’Espelette a des propriétés digestives et anti-inflammatoires, mais aussi diurétiques et sudorifiques. Il est un allié minceur, augmentant la chaleur du corps et faisant brûler les graisses plus rapidement. Riche en antioxydants, le piment d’Espelette ralentit le vieillissement cellulaire. Il possède encore des vertus apaisantes et sa teneur en vitamines (A, B6, C et E) et en oligo-éléments (fer, cuivre, manganèse) en font un complément alimentaire de premier choix pour booster l’organisme. 

conserver.png le conseil de moussa

« Le piment d’Espelette s’associe merveilleusement avec le chocolat. Au Pays Basque, la ville de Bayonne était d’ailleurs la capitale chocolatière du Royaume de France au XVIIe siècle et nombreux étaient les artisans qui utilisaient du piment d’Espelette dans leurs recettes ».


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Fiche technique

Origine
France

Références spécifiques

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