Terre d'épice sel rose de l himalaya
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Sel rose de l'Himalaya

9,90 €
TTC

Le sel rose de l’Himalaya est resté le même depuis des millions d’années. Ce sel de terre n’est pas raffiné et ne contient aucun additif. Il s’agit tout simplement du sel le plus pur du monde, qui doit sa couleur à sa teneur en oxyde de fer. Dans l’assiette, le sel rose de l’Himalaya est un peu moins salé qu’une fleur de sel et un peu plus qu’un sel marin classique.

Épices et aromates (g)
  • 1kg
  • 5kg

Origines et qualités du produit

Le sel rose de l’Himalaya n’est pas iodé. Et pour cause, c’est un sel minéral – ou halite -, à la différence des sels marins que l’on consomme généralement. Celui-ci est extrait de roches salines du Penjab, dans le nord du Pakistan. Son origine remonte à des centaines de millions d’années, à l’évaporation d’une mer intérieure. 

Composé à 97% de chlorure de sodium, ce sel offre un aspect pailleté et rose, les nuances variant selon la teneur en oxyde de fer. S’il est réputé comme le sel le plus pur du monde, c’est parce qu’il provient d’une région du monde qui ne subit pas la pollution atmosphérique. De plus, son traitement après extraction de la mine de Khewra consiste en un « simple » broyage, sans ajout d’additif ou de conservateur. 

L’histoire de la relation entre le sel rose de l’Himalaya et l’homme a commencé avec Alexandre le Grand, il y a plus de 2000 ans. Le conquérant avait alors découvert les bienfaits de ce sel pour ses chevaux. Les mines de sel en tant que telles ont été exploitées dès le XIIIe siècle et la commercialisation a débuté au XVIe siècle, à l’initiative des Mongols. Aujourd’hui encore, le sel rose est tout autant utilisé pour ses propriétés médicinales qu’en cuisine. Dans les assiettes, il révèle sa richesse en oligoéléments et une saveur un peu moins salée que notre condiment habituel. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Pour une utilisation en cuisine ou pour la fabrication de produits cosmétiques, le sel rose de l’Himalaya Terre d’Épice vous est proposé en doypacks de 1 kg ou 5 kg. Il est importé sans intermédiaire et son emballage est recyclable. Votre sel se présente sous la forme de cristaux de 3 à 5 mm affichant différentes nuances de rose. Il se conserve de préférence dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Un pot à épices peut-être utilisé.

conserver.png En cuisine

Très apprécié des chefs cuisiniers pour sa saveur subtile et délicate, le sel rose de l’Himalaya s’utilise tout simplement comme un sel, que ces cristaux soient entiers ou passés au moulin pour obtenir un sel fin. Entre la fleur de sel et le sel marin fin, ce condiment s’accorde avec tous les plats. Il est en outre du plus bel effet dans une assiette en raison de sa couleur. 

conserver.png Vertus sante

Naturellement riche en minéraux et en oligo-éléments, le sel rose de l’Himalaya est un véritable allié santé, qui s’utilise dans l’assiette bien sûr, mais également en bain et en gommage sur peau humide. Il délivre alors ses propriétés détoxifiantes et reminéralisantes pour l’organisme, exfoliantes pour la peau. Le sel rose de l’Himalaya est également un tonique circulatoire. Il a des vertus apaisantes et relaxantes. 

conserver.png le conseil de moussa

« Le sel rose de l’Himalaya peut tout à fait être aromatisé. Dans ce cas, associez-le avec des épices de grande qualité, poivre de Kampot ou safran. À tout seigneur, tout honneur ! »


7 Produits

Fiche technique

Origine
Cashemire

Références spécifiques

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