Cannelle moulue
Épice reine des desserts, la cannelle moulue offre ses parfums à la fois doux et intenses. Elle est importée directement d’Indonésie par Terre d’Épice pour sublimer biscuits, desserts aux fruits et autres flans. Son conditionnement en poudre facilite son utilisation dans vos préparations.
Origines et qualités du produit
La cannelle d’Indonésie, comme celle de Birmanie et à l’inverse de celle de Ceylan, provient de la variété Cinnamomum Cassia, ou cannelier de Chine. Connue depuis l’Antiquité, originellement utilisée lors de rites religieux ou pour ses vertus médicinales - célébrées par Hippocrate lui-même -, cette épice a conquis l’Égypte puis l’Europe centrale à partir du IXe siècle. La cannelle est longtemps restée une épice très chère, et donc réservée aux plus riches. Ramenée dans un premier temps de Ceylan par les explorateurs portugais, la précieuse épice est ensuite, à partir de 1656, vendue exclusivement par la Compagnie hollandaise des Indes orientales.
Pour la petite histoire, c’est un botaniste et administrateur colonial français qui mit fin à ce monopole : en 1770, Pierre Poivre déroba des plants pour les ramener vers l’île Maurice. Il faudra encore patienter un siècle pour que l’utilisation de la cannelle soit réellement démocratisée en Europe occidentale, et en réalité partout dans le monde.
Du pain d’épices alsacien aux kanelbullar suédois (des petits pains à la cannelle), les saveurs chaudes et boisées de la cannelle ont conquis les cuisines de multiples pays, jusqu’à devenir l’une des épices les plus utilisées. La cannelle moulue Terre d’Épice facilite son utilisation, mais vous pouvez aussi opter pour de la cannelle en bâton (ou tuyau). Rappelons en effet que les bâtons de cannelles proviennent de l’écorce du cannelier. Récoltée au moment où elle est le plus chargée en sève, elle s’enroule ensuite sur elle-même en séchant.
Conditionnement et conservation
L’anis vert en grain Terre d'Épice, produit de manière traditionnelle, est conditionné dans des Doypacks recyclables. Ces sachets souples écoresponsables, dont la contenance varie de 100 g à 400 g, vous permettent de conserver votre anis vert durant de long mois, jusqu’à deux ans.
Les grains doivent en effet être stockés à l’abri de la lumière (le Doypack est opaque) et de l’humidité. Ils garderont ainsi toutes leurs saveurs.
En cuisine
Traditionnellement, la cannelle vient embaumer nos marchés de Noël, ingrédient indispensable de la préparation du vin chaud et du pain d’épices. Elle s’utilise en réalité toute l’année, dans des recettes sucrées, mais aussi salées. La cannelle parfume agréablement les gâteaux et les tartes, les salades de fruits et les compotes.
Pour les plats salés, le rôti de porc et le magret de canard laqué apprécient d’être associés avec la cannelle. L’épice est également une valeur sûre des cuisines orientales, tajines, pastillas, etc., et indiennes dans les currys et les Dahls. À noter que la cannelle se marie parfaitement avec les légumes d’hiver que sont les cucurbitacées.
Attention, la cannelle en poudre supporte mal les infusions et les cuissons longues. Préférez dans ce cas la cannelle en bâtons.
Vertus sante
Les actifs antibactériens et anti-inflammatoires de la cannelle font de cette épice une alliée de la digestion : elle stimule les sécrétions gastriques et soulage maux d’estomac et ballonnements. Riche en vitamines et minéraux, la cannelle aide à lutter contre les maux de l’hiver. Cette épice a également une action coupe-faim, qui aide à la perte de poids.
le conseil de moussa
« On connaît le rôle de la cannelle dans la préparation du vin chaud, mais cette épice est un délice dans bon nombre de boissons chaudes, chocolat, thé chai et même café. Une pincée, et le tour est joué, vous m’en direz des nouvelles ! »
Fiche technique
- Origine
- Indonésie
Références spécifiques
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