Basilic en feuille
Le basilic en feuilles vous permet de profiter tout au long de l’année de la fraîcheur et des saveurs citronnées et mentholées de cette plante aromatique. Le basilic Terre d'Épice nous vient de sa terre originelle, l’Egypte, où il est cultivé depuis plus de 4000 ans.
Origines et qualités du produit
Il existe en réalité de nombreuses variétés de basilic, issues d’une même plante, Ocimum Basilicum, de la famille des Lamiacées. Ainsi, la saveur du basilic varie légèrement selon sa région d’origine : le basilic thaï a un goût plus anisé que le basilic grand vert ou fin vert du Bassin méditerranéen, quand le basilic pourpre développe des arômes poivrés et le basilic citron des notes justement plus citronnées.
Cela fait en tout cas au moins 4000 ans que l’Égypte connaît et cultive le basilic, à l’origine pour ses propriétés médicinales et pour la momification. Importé en Europe via Rome au IIe siècle, le basilic est alors appelé « la plante royale ». Plante de multiples légendes, utilisée en sorcellerie dans nos contrées au Moyen-Age, offerte en offrande à Krishna en Inde, conjureur de mauvais sorts en Afrique, le basilic est aujourd’hui une plante aromatique cultivée dans de nombreux pays, à condition que leur climat soit méditerranéen ou tropical : il a besoin de soleil (sans pour autant supporter le plein soleil) et de chaleur !
Sur des plans mesurant de 20 à 60 cm de hauteur, les feuilles de basilic revêtent une couleur vert pâle à vert foncé, parfois violacées chez certaines variétés. Elles renferment les arômes de cette herbe aromatique.
Conditionnement et conservation
Les feuilles de basilic séchées Terre d'Épice sont importées directement d’Egypte et vous sont proposées dans des doypacks recyclables de 100 g, 200 g ou 400 g. Profitez pleinement de leurs arômes en les conservant à l’abri de la lumière, de l’air et de l’humidité. Nos emballages souples et écoresponsables vous permettent de stocker vos herbes aromatiques durant de longs mois dans les meilleures conditions.
En cuisine
Plante aromatique du bassin méditerranéen, le basilic s’accommode idéalement avec la cuisine du sud. C’est d’ailleurs lui qui apporte son parfum si caractéristique au pistou français – et pesto italien. Connu pour aromatiser les crudités et les salades, le basilic s’associe avec un grand nombre de produits : œufs, viandes (poulet, agneau, gibier, canard…), fruits de mer et coquillages. Il suffit alors de l’effriter ! Une précaution toutefois, s’il est très facile à utiliser, le basilic perd de ses saveurs durant la cuisson. Il est donc recommandé de l’ajouter au dernier moment, voire sur le plat prêt à servir.
Vertus sante
En préparant une infusion avec une cuillère à café de basilic (par tasse), vous pourrez constater que cette plante a des vertus digestives. Légèrement sédative, elle est aussi antiseptique et antibactérienne, pouvant donc être utilisée en cas de troubles de sommeil légers (après le repas du soir), de rhume (à associer avec des feuilles d’eucalyptus) ou d’angine.
le conseil de moussa
« Saveurs du sud obligent, l’huile d’olive est la meilleure amie du basilic : préparez une huile aromatisée en laissant macérer quelques feuilles dans cette huile, et profitez du soleil dans votre assiette ».
Fiche technique
- Origine
- Égypte
Références spécifiques
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