Terre d'épice paprika doux
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Paprika doux

14,90 €
TTC

Le paprika doux diffuse dans les plats sa saveur très aromatique, sucrée et légèrement amer. Cette variété de piment à la couleur rouge écarlate ne se distingue pas par son piquant, mais plutôt par sa subtilité, offrant un incomparable touche épicée. Il s’apprécie notamment dans les ragoûts de viande.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Le paprika est bien l’épice nationale hongroise, que l’on retrouve – entre autres – dans le traditionnel goulash. Mais son origine est beaucoup plus lointaine. Ce piment doux était cultivé en Amérique du sud il y a… 7000 ans et fut importé en Europe par les colons espagnols. La péninsule ibérique est aujourd’hui l’une des principales régions productrices – et consommatrices – de ce piment qui se contente d’un petit 100 sur l’échelle de Scoville. 

Un temps surnommé « le poivre du pauvre », à l’époque où le blocus continental de Napoléon Ier empêchait les importations anglaises de poivre, le paprika a acquis ses lettres de noblesse à partir du XIXe siècle. Il faut dire qu’il a de quoi séduire, avec sa belle couleur rouge et ses arômes subtils et son bouquet à la fois sucré, fruité et épicé. Et si le paprika doux est le plus courant, sachez qu’il se décline également dans des versions demi-doux, roses et fumées pour, par exemple, le pimentón de la Vera

Le paprika en poudre est obtenu à partir des fruits d’un piment doux, séchés puis broyés. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Le paprika doux Terre d’Épice nous arrive d’Espagne, choisi sur place auprès de producteurs écoresponsables. Il est garanti sans OGM ni nanomatériaux et conditionné dans des boîtes en aluminium qui permettent des conditions de conservation optimales. Selon vos besoins, vous avez le choix entre des boîtes d’une contenance de 50 g, 100 g ou 200 g. 

conserver.png En cuisine

Élément indispensable du goulash hongrois, le paprika doux est aussi utilisé très couramment dans la cuisine espagnole (chorizo, marinades, tapas…). Son goût suave, subtilement relevé sans être piquant s’associe en réalité avec de nombreux produits, à commencer par la volaille et les ragoûts de viande. Une précaution cependant : le paprika doux ne supporte pas les trop hautes températures, sous peine de devenir amer.

Bien d’autres associations culinaires sont possibles, tant avec de l’oignon nouveau, qu’avec des zestes d’orange ou de citron, des herbes aromatiques (persil, ciboulette…), des épices comme le carvi, la cannelle et la muscade. 

conserver.png Vertus sante

Sans être l’une des grandes épices des médecines naturelles, le paprika doux présente quelques propriétés intéressantes. Il a des vertus digestives et sa teneur en vitamines aide à prévenir les maux de l’hiver. D’ailleurs c’est grâce au paprika doux que le chimiste hongrois Albert Szent-Györgyi réussit pour la première fois à extraire de la vitamine C. C’était en 1937.

conserver.png le conseil de moussa

« Si vous voulez profiter pleinement des saveurs du paprika doux dans une sauce ou un ragoût, délayez-le au préalable dans un peu de bouillon chaud ».


10 Produits

Fiche technique

Origine
Espagne

Références spécifiques

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