Citronnelle moulue
La citronnelle en poudre parfume vos recettes asiatiques, mais aussi vos salades de crudités, potages et viandes blanches. Laissez-vous séduire par le délicat parfum citronné de la « verveine des Indes », ici proposée moulue pour une utilisation facilitée.
Origines et qualités du produit
La citronnelle est souvent appelée « herbe à citron », et pourtant la plante dont elle est issue n’a rien à voir avec le citronnier ! Il s’agit en effet d’une plante herbacée à longues feuilles, Cymbopogon citratus, cultivée sous des climats tempérés, de l’Asie à l’Afrique en passant par l’Amérique centrale, mais jamais à une température inférieure à 10°. Elle doit sa flaveur citronnée à sa teneur en citrals.
Originellement utilisée comme plante médicinale, notamment en Égypte, d’où provient votre citronnelle Terre d’Épice, elle s’est ensuite imposée dans les cuisines du sud-est asiatique grâce à son goût frais et acidulé. La citronnelle y est souvent associée à la noix de coco, le duo parfumant alors des plats de viande comme de poisson.
Conditionnement et conservation
Séchée et broyée, la citronnelle moulue Terre d’Épice, originaire d’Égypte, vous est proposée dans des boîtes en aluminium. Elles permettent une conservation optimale de votre citronnelle, à l’abri de l’humidité et de la lumière. Ces produits répondent à tous les besoins, des particuliers et des professionnels, avec des contenances variant de 50 g à 200 g.
Les épices et aromates Terre d’Épice sont garantis sans OGM ni nanomatériaux.
En cuisine
Alliée des préparations thaïlandaises et vietnamiennes, la citronnelle parfume agréablement de nombreux autres plats : potages, plats en sauce, poissons, salades, viandes blanches, currys… Elle s’utilise également pour des marinades à la fraîcheur estivale.
D’une manière générale, la citronnelle moulue, plus simple d’utilisation, s’associe bien avec la noix de coco et avec l’échalote, mais aussi avec des épices comme notamment le piment ou encore le gingembre.
Vertus sante
Dans nos contrées, la citronnelle et son odeur intense sont réputées comme un excellent répulsif pour les moustiques et autres insectes indésirables. Cette plante présente bien d’autres bienfaits : elle a des propriétés digestives, diurétiques, anti-inflammatoires et anti-douleurs. La citronnelle favorise ainsi la digestion, améliore l’évacuation de l’acide urique, soulage les douleurs musculaires et articulaires.
Les vertus apaisantes de la citronnelle aident à calmer le stress et l’anxiété, mais la plante est aussi tonique. En cas de fatigue, n’hésitez pas à la mettre au menu !
le conseil de moussa
« Préparez une marinade avec de la citronnelle en poudre, du lait de coco, de la pulpe d’ananas, un peu de vinaigre, de cassonade et de sel. Elle sera idéale pour vos brochettes de poisson, de volaille ou de porc. Saveurs garanties ! »
Fiche technique
- Origine
- Égypte
Références spécifiques
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