Terre d'épice curcuma en doigt
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Curcuma en doigt

16,90 €
TTC

Le curcuma en doigt (ou curcuma entier) se caractérise par sa couleur orangée, due à la présence de pigments naturels, les curcuminoides. Épice emblématique d’Inde, il diffuse ses saveurs chaudes, musquées et légèrement poivrées. Le curcuma en racine se conserve plus longtemps que le curcuma en poudre.

Épices et aromates (g)
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

L’Inde est le pays de bon nombre d’épices, mais une seule s’affiche avec cette teinte jaune orangée : le curcuma, qui donne d’ailleurs sa couleur à des mélanges d’épices comme les carry et les massalas, mais aussi sous d’autres cieux le ras el hanout et le colombo. Le curcuma en doigt est le rhizome de la Curcuma Longa, une plante herbacée de la famille des Zingibéracées, la même que la cardamome et le gingembre. D’ailleurs, en Chine, le curcuma est également appelé gingembre jaune, même si les saveurs de ces deux épices sont totalement différentes. 

Condiment, agent cosmétique, conservateur alimentaire, plante médicinale, colorant… Le curcuma est en quelque sorte une « plante à tout faire », connue en Inde depuis plus de 4000 ans comme « l’épice jaune » décrite dans les textes anciens. Il a rapidement conquis l’Asie, mais son arrivée en Europe est beaucoup plus tardive. Il faut en effet attendre le XVIIIe siècle pour que le « safran des Indes » soit importé par les grandes puissances navales, France, Hollande, Royaume-Uni et Portugal… mais à l’époque pour ses propriétés médicinales et tinctoriales ! Seuls les Espagnols, sans doute sous l’influence arabes, lui trouvèrent à l’époque des vertus culinaires. 

Le curcuma en doigt est donc issu de la racine de la plante, avant que les rhizomes ne soient séchés et réduits en poudre. Les doigts constituent les racines qui partent de la partie centrale du rhizome – laquelle, appelée nœud de curcuma, a un usage médicinal. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Le curcuma en doigt se conserve durant de longs mois à température ambiante, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Importé d’Inde sans intermédiaire par Terre d'Épice, avec des producteurs sélectionnés sur place, il est conditionné dans des doypacks recyclables de 100 g, 200 g ou 400 g. Aux atouts de ces emballages pour la conservation de votre curcuma en doigt, Terre d'Épice associe sa démarche environnementale et écoresponsable. 

conserver.png En cuisine

Il colore joliment vos plats et leur apporte ses saveurs légères et subtiles : le curcuma est un ingrédient central de la cuisine indienne, mais son utilisation s’est largement étendue. Du colombo antillais au ras el hanout maghrébin, on le retrouve en effet dans de nombreux mélanges d’épices. Plus globalement, le curcuma s’associe parfaitement avec la volaille, les poissons blancs, des légumes comme le chou-fleur, les lentilles, les haricots et les pommes de terre. Bien sûr, il colore et parfume également le riz.

Pour apprécier pleinement son goût chaleureux, pelez-le et découpez-le en petits morceaux avant la cuisson. 

conserver.png Vertus sante

Le curcuma est une épice connue et reconnue pour ses nombreux bienfaits. Ses propriétés médicinales sont principalement due à l’un de ses actifs anti-inflammatoires et antioxydant, la curcumine - qui est mieux assimilée lorsque le curcuma est associé à du poivre noir. Ainsi le curcuma soulage les douleurs chroniques liés à des pathologies articulaires et rhumatismales. Cette épice améliore également la digestion, renforce le système immunitaire et aide à brûler plus rapidement les graisses, un atout minceur donc. 

conserver.png le conseil de moussa

« Avec le lait de coco et le poivre, le curcuma est un ingrédient de base du Golden Milk, la boisson santé et détox de la médecine ayurvédique. C’est un exemple, vous pouvez adopter le curcuma dans vos boissons, infusions et smoothies ». 


10 Produits

Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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