Terre d'épice pimenton de la vera doux en poudre
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Terre d'épice pimenton de la vera doux en poudre

Pimenton de la vera doux en poudre

6,90 €
TTC

Le pimentón de la Vera, autrement appelé paprika fumé, est une épice star de la gastronomie espagnole. Avec son parfum inimitable, fort en bouche sans être réellement piquant, il est indissociable de la paëlla valencienne et du chorizo. Son goût unique et sa couleur flamboyante sont dus tant à sa culture, dans la province de Caceres, qu’à son fumage au bois de chêne.

Épices et aromates (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

En Espagne, le pimentón de la Vera bénéficie d’une Appellation d’origine contrôlée (AOC) : les piments sont cultivés sur les contreforts de la sierra de Gredos, dans la province de Caceres, au sud-est de Madrid. L’appellation tient autant compte du territoire, une région au microclimat tempéré et humide, que de la préparation traditionnelle des piments. Saviez-vous, d’ailleurs, qu’il n’existe en réalité pas plus d’une vingtaine de producteurs ?

Vêtus de leur robe d’un rouge intense, les poivrons sont séchés puis fumés au bois de chêne vert durant au moins deux semaines – d’où le surnom de paprika fumé. Ils sont enfin broyés lentement dans une meule de pierre pour aboutir à ce piment unique en poudre qui vous est ici proposé. Cette méthode reste la même depuis le XVIIe siècle, période où le pimentón de la Vera s’est imposé comme l’épice emblématique de l’Espagne. 

Terre d'Épice vous invite à découvrir le pimentón de la Vera doux, ou dulce. Il s’agit là de l’une des trois sortes de pimentón, issue des variétés Jaranda et Bola. Les piments se déclinent également en aigre-doux (pimentón agridulce) et en piquant (pimentón picante). La version douce dévoile toute l’intensité des parfums de ce piment, son goût unique, sans être pour autant agressif.  

conserver.png Conditionnement et conservation

Importé sans intermédiaire de la région de Caceres, le pimentón de la Vera Terre d’Epices est proposé dans des boîtes en aluminium dont la contenance s’adapte à vos besoins : 50 g, 100 g ou 200 g. Vous pouvez donc conserver votre paprika fumé dans son emballage d’origine, dans des conditions optimums de stockage, à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité. Vous profiterez ainsi longuement de ses saveurs. 

conserver.png En cuisine

Paella, tortilla, patatas bravas, gaspacho… Vous ne pourrez assurément pas vous passer de votre pimentón de la Vera pour vos recettes espagnoles. Mais en cuisine, ce piment en poudre trouve bien d’autres utilisations. Il peut tout autant parfumer des œufs, des plats de pommes de terre ou à base de légumes secs, du riz, des blanquettes… Il se saupoudre au dernier moment sur les poissons et les viandes, par exemple cuits à la plancha. Pour résumer, le pimentón de la Vera aromatise à l’envie vos plats salés. 

Une seule précaution : comme tous les paprikas, le pimentón de la Vera s’utilise plutôt en fin de cuisson, faute de quoi il pourrait dégager une certaine amertume.

conserver.png Vertus sante

Le pimentón de la Vera présente les mêmes bienfaits santé que le paprika : il régule la circulation sanguine et aide à lutter contre les petits mots hivernaux. Riche en antioxydants, il protège les cellules contre un vieillissement prématuré. 

conserver.png le conseil de moussa

« Mettez du soleil dans vos assiettes et ajoutez une touche espagnole à votre vinaigrette en incorporant une pincée de pimentón de la Vera. Olé ! »


10 Produits

Fiche technique

Origine
Espagne

Références spécifiques

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