Terre d'épice fenugrec en grain
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Fenugrec en grain

19,90 €
TTC

Le fenugrec en grain est à la fois une épice qui sublime nombre de plats en cuisine et un véritable concentré thérapeutique. A son odeur qui rappelle le foin fraîchement coupé, succède une saveur amère, proche du céleri et de la noix. Le fenugrec se comporte comme une épice, mais il s’agit en réalité d’une légumineuse.

Épices et aromates (g)
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Le fenugrec se retrouve sous les dénominations trigonelle et sénégrain. Cette plante herbacée de la famille des Fabacées et du genre Trigonella. Cette référence grecque rappelle le caractère triangulaire des fruits de cette plante : des gousses qui renferment les précieuses graines de fenugrec

On sait que le fenugrec trouve son origine en Afrique du Nord, déjà utilisé pendant 4000 ans par les Egyptiens. Pour la petite histoire, la plante était reconnue pour ses propriétés médicinales… mais servait aussi à l’embaumement des morts. L’Asie connaît aussi les bienfaits du fenugrec depuis l’Antiquité. En Inde, la plante fait partie intégrante de la médecine ayurvédique. Le monde arabe sera cependant le premier à faire germer les précieuses graines, qui contiennent toute la richesse de « l’Al halba » et favorisent l’assimilation de la plante. 

Et en Occident ? L’histoire du fenugrec commence comme herbe à fourrage pour les animaux, également durant l’Antiquité. Ses vertus médicinales sont cependant rapidement reconnues et le fenugrec est utilisé comme plante thérapeutique courante à partir du Moyen-Age. Comme dans le cas de bien d’autres épices, l’usage en cuisine est beaucoup plus récent – même si les qualités nutritives du fenugrec ont toujours été connues et reconnues. La graine contient 30% de protéines, elle se distingue par sa teneur en minéraux et en saponines.

conserver.png Conditionnement et conservation

Le fenugrec Terre d'Épice est originaire d’Inde, garanti sans OGM ni nanomatériaux. Il est importé directement en grains et conditionné de manière écoresponsable, dans des doypacks recyclables. Selon vos besoins, vous avez le choix entre des contenants de 100 g, 200 g ou 400 g.

Outre la préservation de l’environnement, ces emballages souples et opaques vous permettent de conserver vos graines de fenugrec dans des conditions optimales jusqu’à deux ans. Elles sont en effet ainsi protégées de l’humidité, de l’air et de la lumière. 

conserver.png En cuisine

La graine de fenugrec présente une particularité : elle est assez dure. Essayez d’en croquer, vos dents ne vous diront pas merci ! Avant de les utiliser en cuisine, il est donc recommandé d’infuser les grains dans de l’eau chaude (ou de les tremper dans l’eau froide). Vous avez également la possibilité de les réduire en poudre. Dans ce cas, pour exhaler tout leur parfum, commencez par les torréfier dans une poêle, à sec et sur feu vif.

Le fenugrec aromatise des plats traditionnels d’un bout du monde à l’autre : il est couramment utilisé au Maghreb dans les couscous, les tajines, les pastillas, et bien sûr le célèbre mélange ras el hanout, tout comme il fait partie intégrante de la gastronomie indienne,  des naans au fromage en passant par le poulet tandoori et les samoussas.

De fait, cette épice peut sublimer tous les plats salés, viandes, poissons ou légumes, si vous en appréciez la saveur. 

conserver.png Vertus sante

Le fenugrec en grain est un aliment santé par excellence. Ses bienfaits thérapeutiques sont multiples. La trigonelle stimule l’appétit et purifie l’organisme, favorisant la digestion et l’élimination des toxines. En phytothérapie, sous forme d’infusions, le fenugrec aide à réguler le taux de glycémie et le cholestérol sanguin. Ses propriétés apaisantes, anti-inflammatoires et stimulantes en font un remède naturel contre les douleurs névralgiques et rhumatismales, mais aussi contre les inflammations cutanées. Riche en antioxydants, le fenugrec est encore l’allié des défenses immunitaires, de la lutte contre les radicaux libres… et de la beauté des cheveux.  

conserver.png le conseil de moussa

« En raison de sa richesse en protéines, minéraux et vitamines, je recommande le fenugrec aux végétariens : faites-vous plaisir et offrez-vous un voyage gustatif en aromatisant vos poêlées et vos currys de légumes ! »


10 Produits

Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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