Terre d'épice curcuma moulu
Terre d'épice curcuma moulu
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Curcuma moulu

6,90 €
TTC

Une belle couleur jaune orangée, des saveurs chaudes, musquées, légèrement poivrées : le curcuma moulu est une épice star de la cuisine indienne, et bien au-delà aujourd’hui. Sa saveur subtile parfume de nombreux plats. Qui plus est, cette épice est un véritable atout santé.

Épices et aromates (g)
  • 100g
  • 200g
  • 400g

Origines et qualités du produit

Turmeric, safran du pauvre, gingembre jaune, épice de longue vie, souchet des Indes… Le curcuma multiplie les appellations et peu d’épices peuvent se prévaloir d’une liste aussi longue ! Il faut dire que le « ukon » japonais, « kunyit » indonésien ou encore « al-kourkoum » arabe a bel et bien conquis la planète. La terre natale du curcuma est l’Inde, où il est mentionné dans des textes du IVe siècle avant JC et reste une épice sacrée. Le rhizome de la Curcuma Longa, une plante herbacée de la famille des Zingibéracées, était alors utilisée pour ses vertus médicinales.

Le curcuma a joué, et joue encore, bien d’autres rôles : plante médicinale, l’épice jaune orangée est aussi utilisée comme agent cosmétique, comme colorant - c’est la curcumine qui lui donne sa couleur - et comme conservateur d’aliments. Elle a surtout séduit les cuisiniers du monde entier, arrivée tôt en Chine (au VIIe siècle), plus tardivement en Europe, au XVIIIe siècle. 

Aujourd’hui, le curcuma est cultivé de l’Amérique centrale à l’Australie, le premier producteur mondial restant logiquement l’Inde. Tikka masala, dhals, samoussas, naans, poulet tandoori ou byriana… C’est bien simple, tous les plats traditionnels du sous-continent contiennent du curcuma, de même que tous les mélanges d’épices, currys, tandoori masala, etc. Mais l’on retrouve aussi le curcuma dans le ras el hanout maghrébin, les épices pour Colombo aux Antilles, le riz jaune indonésien, bref sur toute la planète. Une épice reine ! 

conserver.png Conditionnement et conservation

Le curcuma moulu Terre d’Épice provient de sa terre originelle l’Inde, où il est sélectionné rigoureusement chez des petits producteurs. Ce lien direct garantit la qualité de vos épices et une démarche équitable. Il est conditionné dans des boîtes en aluminium de 50 g, 100 g ou 200 g selon vos besoins. Conservez votre curcuma moulu dans cet emballage, il restera à l’abri de la lumière et de l’humidité et vous pourrez l’utiliser durant de longs mois. 

conserver.png En cuisine

Ingrédient indispensable à de nombreux plats exotiques, indiens particulièrement, le curcuma est une épice très simple d’utilisation. Et pour cause, elle se marie avec tout ! Avec sa saveur chaude et douce, le curcuma colore et aromatise vos préparations à base de légumes (pommes de terre, lentilles, choux fleurs…), de viandes (notamment la volaille), de poissons (blancs). L’épice donne du peps aux mayonnaises et aux vinaigrettes, aux œufs brouillés et tout simplement au riz. Vous pouvez même en ajouter une pincée dans vos smoothies ! 

Côté mélanges, outre ceux déjà cités, n’hésitez pas à préparer votre curcumin, en associant curcuma et cumin. L’épice s’associe également très bien avec le basilic. 

conserver.png Vertus sante

Le curcuma doit pour beaucoup ses bienfaits santé à l’un de ses principes actifs, la curcumine puissant anti-inflammatoire et antioxydant. L’épice soulage ainsi les inflammations de tous types, du système digestif aux articulations, en passant par les affections de la peau. En effet, le curcuma se distingue également par ses propriétés antibactériennes, antiseptiques et apaisantes. 

conserver.png le conseil de moussa

« Du curcuma dans les desserts ? Oui, sans, hésitation ! Ajoutez-en une pincée dans votre pâte à crêpes ou à gaufres, vous serez surpris ».


10 Produits

Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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