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Terre d'épice poivre vert deshydrate
Terre d'épice poivre vert deshydrate
Terre d'épice poivre vert deshydrate
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Poivre vert déshydraté

24,90 €
TTC

Le poivre vert déshydraté est l’épice idéale pour la fameuse sauce au poivre. Mais pas seulement ! Il offre des notes à la fois piquantes, fraîches et mentholées à tous les plats qu’il accompagne. Ce poivre vert s’utilise en l’état ou réhydraté. 

Poivre (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

100g de Poivre vert déshydraté achetés = 50g offerts

Origines et qualités du produit

Le poivre vert déshydraté est un véritable poivre, récolté en Inde pour Terre d’épice, puis ébouillanté et déshydraté, ce qui permet de conserver ses arômes uniques. 

Moins connu que son « grand frère » le poivre noir, le poivre vert provient de la même liane Piper nigrum, de la famille des pipéracées. La différence tient à la période de récolte des baies du poivrier : elle se fait avant maturité pour le poivre vert. Même de cette couleur lorsqu’ils sont frais, les grains du poivre noir sont arrachés plus tardivement de leur liane et adoptent leurs teintes foncées en séchant au soleil.

Comme l’ensemble des poivres, cette épice a longtemps été une denrée précieuse, servant de monnaie d’échanges dans la Rome antique, présent exclusivement dans les cuisines des plus grandes fortunes au Moyen-Âge. L’importation de poivres en Europe s’est accélérée avec la découverte de la voie maritime entre les Indes et le vieux continent, par Vasco de Gama, puis avec les comptoirs des Indes orientales sous domination hollandaise.

L’Inde, et plus précisément la région du Kerala, est effectivement le berceau du poivre vert. D’autres contrées et d’autres climats ont adopté les plantations de Piper nigrum, de l’Afrique à l’Amérique du Sud, faisant naître d’autres poivres d’exception

Dans la diversité actuelle des poivres, le poivre vert d’Inde a un caractère bien à lui : il est moins piquant que le poivre noir, mais plus aromatique. Également moins persistant en bouche, il met les papilles en émoi grâce à une incomparable fraîcheur.  

conserver.png Conditionnement et conservation

A la conservation en saumure, Terre d’Épice a préféré la déshydratation du poivre vert afin que celui-ci conserve toutes ses saveurs. Garanti si OGM ni nanomatériaux, ce produit nous arrive tout droit d’Inde, importé sans intermédiaire et conditionné dans des boîtes métalliques. Leur contenance, de 50 g à 200 g s’adapte à tous les besoins. 

Ainsi conservé, votre poivre vert déshydraté se conserve durant plusieurs années. Dans un poivrier, il convient de veiller à ce qu’il soit stocké à l’abri de la lumière et de l’humidité. 

Conservez votre produit dans son emballage d’origine, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Les graines se gardent plusieurs années, mais une fois moulu, le poivre vert déshydraté doit être consommé dans les trois mois. 

conserver.png En cuisine

Vous pouvez utiliser le poivre vert déshydraté tel quel, simplement broyé au mortier ou au moulin, ou bien le réhydrater selon vos besoins. Il suffit alors de tremper les grains dans de l’eau frémissante durant une vingtaine de minutes, ou 30 minutes dans de l’eau tiède, puis de les égoutter. Vous serez étonné de leur capacité à retrouver leur souplesse et leur fraîcheur.

Les aromes du poivre vert conviennent idéalement à la sauce au poivre, mais son champ culinaire est beaucoup plus vaste. Il apporte son piquant, sa fraîcheur et ses notes mentholées aux viandes blanches ou rouges, aux poissons comme aux simples salades. Pour une excellente marinade, il suffit de faire reposer ensemble une cuillère à soupe de poivre vert déshydraté, deux cuillères à café d’échalote en lamelle et une verre de vin blanc ; et ce durant une nuit.   

conserver.png Vertus sante

Le poivre vert déshydraté conserve parfaitement la pipérine, l’alcaloïde grâce auquel on prête aux poivres de nombreuses vertus. Il a en effet des propriétés antibactériennes, antioxydantes et anti-inflammatoires qui en font un allié précieux pour soulager les maux de l’hiver, comme les affections respiratoires. 

conserver.png le conseil de moussa

« Faites cuire votre steak dans un peu de matière grasse, mettez-le de côté et déglacez la poêle avec deux cuillères à soupe de Cognac, deux de crème fraîche et une de poivre vert… N’arrêtez surtout pas de mélanger le temps que le mélange épaississe ! »


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Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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