Terre d'épice poivre noir de malabar en grain
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Poivre noir de Malabar en grain

12,00 €
TTC

Caractérisé par son goût fin, à la fois boisé et fruité, le poivre noir de Malabar est un poivre d’exception. Il est récolté au Sud-Ouest de l’Inde, au long des 600 kilomètres de la côte de Malabar, elle-même surnommée « la côte des épices ». Ce poivre noir est parfait pour relever plats de viande et poêlées de légumes. 

Poivre (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Origines et qualités du produit

On peut dire du poivre noir de Malabar qu’il est le « père de tous les poivres ». Dès le premier siècle, Aspicius, un gastronome romain, le décrivait comme le roi des épices. Il fut également le premier poivre à avoir fait le voyage de la côte indienne vers les comptoirs hollandais. Cette région indienne de la province du Kerala a enfin été la première à cultiver les véritables poivriers – ou Piper nigrum.

La longue histoire du poivre noir de Malabar fait écho à la qualité de cette épice, sachant qu’il en existe plusieurs types, selon le calibre des grains. Ainsi le Malabar MG1, le plus rare, fait référence au calibre Garbled 1, une référence pour tous les poivres noirs. Une fois récoltés et séchés, les grains aux tons noirs-bruns sont donc triés à la main. 

En bouche, tous dégagent cette agréable chaleur, une longueur persistante et des notes de bois fumé et de musc. A la fois piquant et parfumé, le poivre noir de Malabar se caractérise par cet équilibre et sa finesse, qui en font un poivre d’exception.

conserver.png Conditionnement et conservation

Depuis les petites exploitations du Kerala, Terre d’Epice importe son poivre noir de Malabar sans intermédiaire. Il est conditionné dans des boîtes métalliques de 50 g à 200 g, qui lui assurent une conservation optimale.

Chez vous, vous pouvez conserver votre poivre noir en grain dans ces boîtes ou dans un poivrier, mais toujours à l’abri de l’humidité et de la lumière. Consommez-le rapidement une fois que vous l’avez moulu ou concassé.

conserver.png En cuisine

Le poivre noir de Malabar vient sublimer les viandes, comme les produits de la mer et les légumes, tout particulièrement les légumes racines et d’hiver. Vous pouvez tout autant l’utiliser dans des sauces et des marinades. Veillez simplement à ce que vos grains de poivre ne soient pas cuits, ils perdraient de leur arôme. Ajoutez-le en fin de cuisson ou en assaisonnement sous forme moulue. 

Comme tous les poivres, celui-ci est également l’allié de vos desserts, chocolatés bien sûr mais également aux fruits. 

conserver.png Vertus sante

Outre ses propriétés gustatives exceptionnelles, le poivre noir de Malabar présente les même propriétés médicinales que les poivres de la famille des lianes Piper Nigrum : il contient de la pipérine, un alcaloïde antibactérien, anti-inflammatoire et antioxydant. Cela fait du poivre noir un remède naturel contre la toux et les maux de gorge, l’arthrite et les autres douleurs inflammatoires ou encore des affections de la peau comme le vitiligo.

Le poivre noir de Malabar favorise la digestion en stimulant la production de salive et d’acide chlorhydrique dans l’estomac, évitant ainsi ballonnements, flatulences, nausées, brûlures d’estomac (sauf si vous êtes déjà affecté) … Le poivre noir aiderait également à lutter contre la dépression et se montre efficace comme détoxifiant et allié minceur. 

conserver.png le conseil de moussa

« Un ou deux tours de moulin à poivre dans une compote, un fromage blanc ou un peu de confiture vous offre au quotidien le plaisir d’un mariage réussi et des saveurs du poivre noir de Malabar ».


6 Produits

Fiche technique

Origine
Inde

Références spécifiques

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