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Terre d'épice poivre blanc de penja en grains
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Terre d'épice poivre blanc de penja en grains
Terre d'épice poivre blanc de penja en grains

Poivre blanc de Penja en grains

36,05 €
TTC

Le poivre blanc de Penja est considéré comme l’un des meilleurs du monde : piquant prononcé, acidité tenace, parfum sauvage et terreux. La fantastique épice fait voyager les papilles dans son terroir d’origine, une vallée du Cameroun, pour le plus grand bonheur des amateurs de poivres d’exception. 

Poivre (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Origines et qualités du produit

Cultivé au Cameroun, le poivre blanc du Penja est le tout premier produit d’Afrique sub-saharienne à avoir obtenu une Indication Géographique Protégée (IGP). Le climat équatorial et la terre volcanique de la vallée du Penja, dans le sud-ouest du pays, lui confèrent à ce poivre blanc son goût unique, cette odeur puissante et boisée si caractéristique. 

Fleurissant en grappes, les grains sont cueillis à la main à pleine maturité sur les lianes feuillues des piper nigrum. Les baies sont alors enfermées dans des sacs de jute et trempées durant plusieurs jours dans de l’eau de source naturelle enrichie par les terrains volcaniques de cette région camerounaise, et piétinées quotidiennement. Avec cette méthode ancestrale appelée ruissage, les grains se débarrassent peu à peu de leur enveloppe pour donner naissance au poivre blanc, moins piquant. Le cœur du poivre peut ensuite tranquillement sécher au soleil. Les femmes du village n’en ont pas terminé avec le travail du poivre, puisqu’elles vont alors le trier grain par grain : seuls les plus gros constituent le poivre blanc de Penja ! 

La culture de cette épice est pourtant relativement récente dans la vallée du Penja, puisqu’elle débuta dans les années 1950. C’est un planteur de bananes français, Antoine Decré, qui eut la bonne idée d’introduire ici des lianes de piper negrum en provenance d’Inde. Même si le nombre de producteurs a depuis considérablement augmenté, le poivre blanc de Penja reste un poivre rare, produit à seulement une quinzaine de tonnes chaque année.

conserver.png Conditionnement et conservation

Avec Terre d’Épice, vous êtes certain que votre poivre blanc du Penja conserve toutes ses saveurs et son raffinement : il est conditionné sur place, dans des boîtes métalliques de 50 g à 200 g, et importé sans intermédiaire.

Conservez votre produit dans son emballage d’origine, à l’abri de la lumière et de l’humidité. Les grains se gardent plusieurs années, mais attention, une fois moulu, votre poivre blanc doit être consommé rapidement.

conserver.png En cuisine

À poivre d’exception, produits de qualité ! Le poivre blanc de Penja est certes universel, et rehausse le goût de n’importe quelle salade, mais on l’accommodera plus volontiers avec des crustacés comme les palourdes, la langouste, le homard ou les huîtres, ainsi qu’avec des poissons fins – et notamment en papillote. Ses notes terreuses et sa puissance en font un poivre parfait pour le gibier et les viandes rouges. Son acidité et sa longueur en bouche séduiront vos invités si vous l’utilisez avec parcimonie sur un dessert au chocolat ou aux fruits. 

conserver.png Vertus sante

Comme tous les vrais poivres, le poivre blanc de Penja facilite la digestion en augmentant la sécrétion de sucs gastriques. Ce n’est pas là sa seule vertu santé : cette épice est un remède naturel contre les troubles gastro-intestinaux, maux d’estomac, nausées, ballonnements, etc.

La pipérine contenue dans le poivre a des propriétés antibactériennes, anti-inflammatoires et antioxydantes. Le poivre blanc de Penja aide ainsi à soulager les douleurs liées à l’arthrose ou dentaires. Il est également connu comme antidépresseur naturel.

conserver.png le conseil de moussa

« Essayez simplement le poivre blanc de Penja sur un morceau de fromage de chèvre frais ou sur des fraises avec un peu de sucre. Vous m’en direz des nouvelles ! »


8 Produits

Fiche technique

Origine
Cameroun

Références spécifiques

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