Gousses de vanille Bourbon Extra 16-17cm L
Des gousses de vanille Bourbon longues et charnues, de 16-17 cm. La vanille Bourbon Extra sélectionnée à Madagascar par Terre d’Épice sublime vos desserts grâce à son exceptionnelle palette aromatique, sa saveur intensément vanillée avec des notes de cacao brut et de pruneau.
Origines et qualités du produit
C’est dans la région de Sambava, au nord-est de l’île de Madagascar, que Terre d'Épice va chercher ses gousses de vanille Bourbon Extra. Leur particularité ? Ces gousses longues de 16 ou 17 cm contiennent au moins 2,3% de vanilline, la principale substance aromatique de la vanille bourbon, et affichent un taux d’humidité de 32% à 38%. Chaque gousse non fendue vous surprendra par sa souplesse et sa teneur en grains.
Au cœur de l’Océan indien, la région malgache de Sambava, balayée par les alizées (elle est surnommée « la côte aux vents »), offre aux vanilliers de type Planifolia un climat chaud et humide, idéal pour leur épanouissement. Ils furent introduits ici au XIXe siècle, importés du Mexique, berceau d’une vanille déjà largement consommée par les Aztèques. L’île de Madagascar est, depuis, devenue le premier producteur mondial de vanille, protégée par l’AOC Bourbon.
Les gousses de vanille Bourbon Extra de Terre d'Épice sont issues d’un travail méticuleux de plusieurs mois, de la pollinisation des fleurs d’orchidées à un long affinage en malle. Récoltées vertes, elles ont été échaudées puis séchées, jusqu’à revêtir cette belle couleur brune qui les caractérisent. Leur riche palette aromatique naît de ce savoir-faire traditionnel : la vanille Bourbon Extra dévoile des saveurs vanillées et de pruneau, avec des notes fraîches et crémeuses.
Conditionnement et conservation
Terre d'Épice conditionne ses gousses de vanille dans des tubes en verre parfaitement hermétiques, qui garantissent leur conservation. L’air, en effet, est susceptible d’assécher les gousses. Celles-ci doivent également être stockées à l’abri de la lumière et à température ambiante - notez que la vanille ne supporte pas les brusques changements de température.
Lorsque vous conservez votre vanille dans les tubes fournis par Terre d'Épice, il est possible que des points blancs apparaissent en surface. Il s’agit de vanilline (et non de moisissure), qui indique que vos gousses sont conservées dans un endroit trop frais.
Le mode de conservation Terre d’Épice vous permet de garder vos gousses de vanille pendant de longs mois, jusqu’à un an.
En cuisine
La vanille Bourbon Extra est assurément la vanille des gourmets. Elle vient sublimer les desserts, des flans aux tartes en passant par les crèmes et sans oublier bien sûr la célèbre glace à la vanille. Les grains apparents font, dans cette dernière, toute la différence.
Pour extraire toutes les saveurs de vos gousses de vanille Terre d’Épice, fendez-les avec la pointe d’un couteau avant d’extraire les graines. Vous pouvez conserver la gousse vide et la faire macérer dans de l’huile pour obtenir une huile parfumée ou l’enfermer avec du sucre pour fabriquer en quelques jours votre propre sucre vanillé.
Vertus sante
Les polyphénols contenus dans la vanilline sont riches en antioxydants, ce qui explique l’utilisation de la vanille dans les produits cosmétiques : ils retardent le vieillissement cellulaire, participent à la beauté des cheveux, de la peau et des ongles.
La vanille est également réputée pour ses bienfaits sur la digestion et aurait les mêmes effets relaxants que le chocolat.
le conseil de moussa
« Appréciez toute la saveur de ces gousses de vanille moelleuses au toucher dans les recettes les plus simples, le riz au lait ou la crème anglaise ».
Fiche technique
- Origine
- Madagascar
- Vanille Taille
- 16-17cm
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