Terre d'épice gousse de vanille tahiti 18 cm
Terre d'épice gousse de vanille tahiti 18 cm
Terre d'épice gousse de vanille tahiti 18 cm
Terre d'épice gousse de vanille tahiti 18 cm
Terre d'épice gousse de vanille tahiti 18 cm

Gousses de vanille de Tahiti, 18 cm

18,00 €
TTC

Les gousses de vanille de Tahiti sont un produit d’exception. Celles de Terre d’Épice, directement ramenées des îles Sous-le-Vent, se distinguent également par leur rareté, leur longueur, leur fraîcheur et une palette aromatique exceptionnelle. Aux notes biscuitées, anisées et gourmandes, s’ajoute une touche minérale propre aux vanilles des terres volcaniques de Raïatea.

Quantité : gousse(s)
  • 1 gousse
  • 2 gousses
  • 3 gousses
  • 5 gousses
  • 7 gousses
  • 10 gousses
  • 20 gousses
  • 50 gousses
  • 100 gousses

Origines et qualités du produit

C’est ici, sur l’île de Raïatea et au cœur de la Polynésie française, que Terre d’épice sélectionne soigneusement des gousses de vanille de Tahiti à la remarquable longueur, 18 cm. Elles se sont épanouies sur des Vanilla Tahitensis, une espèce d'orchidées que les Polynésiens attachent directement sur des arbres de leurs forêts comme tuteurs. Importée au XIXe siècle depuis Manille, cette plante est fécondée manuellement, mais ses fruits présentent la particularité d’être récoltés à maturité - contrairement à la vanille Bourbon de Madagascar ou de La Réunion, issue de Vanilla Planifolia.

Cette caractéristique, mais aussi le climat polynésien, offre à la vanille Tahitensis son goût puissant : les gousses sont cueillies au paroxysme de leurs arômes, avant d’être rincées et séchées, alternativement au soleil et à l’ombre. Autre particularité de cette variété, les molécules anisées, comme l’acide anisique, qui lui donnent ce goût si particulier, à nulle autre pareil. La note minérale est quant à elle propre à la vanille de Raïatea, et aux anciens cratères volcaniques de l’île. 

Entre Bora Bora et Tahaa au nord, Moorea puis Tahiti au sud, l’île de Raïatea abrite les producteurs de vanille choisis par Terre d’Épice. Ils travaillent en agriculture raisonnée, produisant avec patience et selon les méthodes traditionnelles des gousses brunes d’une exceptionnelle qualité, lourdes et épaisses, fraîches et parfumées, contenant environ 40% d’eau. Chacune a bruni naturellement, faisant l’objet d’un affinage qui peut durer jusqu’à 8 mois. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Notre vanille de Tahiti en gousses de 18 cm est conditionnée dans des tubes en verre et proposée dans une large palette de quantités, satisfaisant les besoins des professionnels comme des particuliers. Ce conditionnement permet à la vanille de conserver sa fraîcheur et ses arômes. 

En effet, les gousses de vanille doivent toujours être conservées à l’abri de l’air, qui pourrait les assécher, et à température ambiante pour éviter les remontées de vanilline à la surface. De même, il est préférable de les stocker à l’abri de l’humidité et de la lumière. Vous pourrez ainsi profiter des saveurs de votre vanille de Tahiti durant de longs mois.

conserver.png En cuisine

Fendez votre gousse de vanille de Tahiti dans le sens de la longueur avec la pointe d’un couteau, puis grattez les graines avec le dos de ce couteau : vous êtes prêt à enchanter les papilles de vos convives avec une préparation sucrée, flan, entremets, crème, compote, glace ou tarte. Et pourquoi pas une préparation salée ? À  base de crème fraîche, de vin blanc sec et bien sûr de vanille, la sauce à la vanille de Tahiti accompagne admirablement les poissons, de la julienne au saumon, mais aussi des viandes comme des suprêmes de volaille, du filet mignon ou un grenadin de veau.

Comme les grands chefs étoilés, laissez-vous séduire : la vanille de Tahiti égayera vos papilles de ses notes anisées, biscuitées et de pruneau, avant de dévoiler cette note féminine et si délicate de vanille florale. Alors vous saurez que la vanille de Tahiti vaut bien son surnom d’or noir de la Polynésie – ou de « truffe de la pâtisserie » pour le chef Guy Savoy, qui n’utilise pas d’autre vanille pour son célèbre millefeuilles.   

 

conserver.png Vertus sante

La vanille de Tahiti apporte les sensations réconfortantes de l’enfance. Elle est aussi connue comme une aide contre le stress et l’anxiété, au même titre que le chocolat.

Ses propriétés stimulantes favorisent la digestion, quand les antioxydants de la vanilline ralentissent le vieillissement cellulaire, maintenant la beauté de la peau, des cheveux et des ongles. On dit aussi de la vanille Tahitensis qu’elle serait aphrodisiaque…

conserver.png le conseil de moussa

« La richesse des arômes de la vanille de Tahiti est mise en valeur par les recettes les plus simples. Pour une crème anglaise, infusez les grains et la gousse. Une crème fleurette montée avec de la vanille Tahitensis donne une crème chantilly hors du commun. »


VTAH18
10 Produits

Fiche technique

Origine
Tahiti-Raiatea
Vanille Taille
18cm(9g/gousse)

Références spécifiques

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