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La vanille Tahitensis

Vanilla Tahitensis ou vanille de Tahiti

 

Dans le monde, près de 110 espèces de vanilles sont répertoriées mais uniquement une quinzaine présentent des caractéristiques odorantes et seules 3 proposent des arômes parfumés suffisamment puissants et développés pour être commercialisées : vanilla Pompona, vanilla Planifolia et vanille Tahitensis. Principalement produite à Tahiti, vanilla Tahitensis est également cultivée en Papouasie Nouvelle Guinée, en Indonésie, en Îles Cook et en Niue. Les gousses de la vanille de Tahiti sont très caractéristiques car plus épaisses et larges que les autres vanilles. Leur robe plutôt ridée propose des teintes marron foncé qui varient entre mates et satinées. Le taux de vanilline de vanilla Tahitensis est moins élevé que celui de vanilla Planifolia. Son arôme spécifique offre des nuances plus anisées et fruitées et son taux d'humidité est plus important que les vanilles de Bourbon. Les excellentes qualités gustatives des gousses de vanille de Tahiti sont issues d’une palette aromatique des plus savoureuses, dévoilant de doux parfums à la fois enivrants et subtils. Délicieux voyage des sens.

Très prisée des grands chefs, Vanilla Tahitensis séduit par sa texture et des arômes singuliers et atypiques qui embarquent dans une odyssée vers les contrées lointaines de l’Océan Pacifique. Si ses particularités sont notables et reconnues, il aura fallu attendre 1933 pour que J.W. Moore mentionne pour la première fois le vanillier cultivé à Tahiti telle une nouvelle espèce endémique, Vanilla tahitensis. Une forme encore jamais décrite jusqu’à lors, pas plus dans les zones cultivées, que dans les zones d'Amérique centrale d'où le vanillier est originaire. Vanilla tahitensis a en effet longtemps été considérée comme un croisement entre la vanille Bourbon et Vanilla pompona, mais en réalité elle est bien un hybride entre Vanilla planifolia et une espèce proche de Vanilla odorata. Le vanillier polynésien est aussi appelé Vanilla x tahitensis, le x précisant ici qu’il est bien question d'un hybride.

Les vanilliers de Tahiti, des plantes singulières

 

Les vanilliers de Tahiti sont différents des autres vanillés cultivés tels, Vanilla planifolia et Vanilla pompona, proposant en effet une tige et des feuilles plus fines, des feuilles ovales, (lancéolées) plus longues que larges et d’une teinte verte foncée. Les fleurs des vanilliers Tahitensis sont blanches mais présentent également des nuances plus jaunâtres que Vanilla planifolia. Quant aux fruits très aromatiques ils sont indéhiscents, ce qui signifie qu’ils ne s’ouvrent pas spontanément à maturité, marquant encore une différence notable avec les vanilliers de Bourbon. On ne compte pas moins de 14 cultivars de vanille tahitienne qui proposent des variations de tailles, de largeurs de feuilles, de forme mais aussi de couleurs des fruits.

Deux sont principalement cultivés : « Tahiti » et « Haapape » aux compositions aromatiques assez similaires. La forme « Haapape » bénéficie d’une liane plus robuste que la « Tahiti », ses fleurs plus faciles à marier aboutissent à des gousses plus longues et lourdes. Une caractéristique plébiscitée par les cultivateurs de vanille . « Tahiti » est quant à elle plus délicate et complexe en culture, mais elle produit des gousses de vanilles plus riches en arômes.

La culture de la vanille de Tahiti, le savoir-faire ancestral des polynésiens

 

La culture de la vanille Tahitensis nécessite un climat chaud et humide, ainsi qu’un système d’accrochage et d'un d’ombrage spécifique. En Polynésie française, vanilla Tahitensis est cultivée soit en plein champ ou sous ombrière. Bouturage, contrôles divers, les cultivateurs sont attentifs à bien replier la liane sur les systèmes de fixation, afin que les gousses de vanilles se situent à hauteur d'homme pour la récolte. La pollinisation (ou le mariage) réalisé à la main et fleur par fleur s’effectue de juillet à octobre, en début de matinée, les fleurs de vanille Tahitensis ayant une durée de vie très éphémère qui ne dépasse pas quelques heures. De même cette fécondation se déroule de préférence par temps sec, la pluie ayant un impact sur la bonne formation du fruit.

La préparation particulière de la vanille de Tahiti produite en Polynésie française se base sur une récolte à pleine maturité et sur un brunissement naturel des gousses de vanilles. Elles seront ensuite rincées à l’eau claire, puis égouttées, et enfin affinées durant 3 à 8 mois. Une temporalité nécessaire pour que l’arôme révèle tous ses potentiels.

La qualité de vanilla Tahitensis mûre récoltée en Polynésie française est contrôlée par des comités publics de surveillance de vanille mûre, mis en place dans chaque commune.

Les particularités gustatives et physiques de la vanille de Tahiti, en bref

 

Particulièrement odorante et fruitée, vanilla Tahitensis à tout pour séduire. Charnue, elle possède des qualités aromatiques et agronomiques particulièrement prisées.

Les gousses de la vanille de Tahiti se distinguent comme nous l’avons vu par leur dimension et leur grosseur pouvant parfois proposer un diamètre de 4 à 5 centimètres. Elles sont composées de 40 à 45% d’eau, affichant donc un taux plus important que la vanille Bourbon qui en possède environ de 30 à 37%. Mais la teneur en vanilline est inférieure à la vanilla Planifolia. La vanille Tahitensis est considérée comme particulièrement précieuse et haut de gamme, puisqu’elle a une plus faible production que Bourbon. Terre d’Épice qui œuvre à rendre accessible la qualité au plus grand nombre, vous propose les gousses de vanilles de Tahiti à 18 cm, ainsi que des vanilles Tahitensis de 14 cm.

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