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La vanille de Bourbon de Madagascar

Qu’est-ce que la vanille de Bourbon de Madagascar ?

Dans le monde on retrouve plusieurs catégories de vanilles. La gousse de vanille Bourbon aussi nommée la vanille de bourbon est sans conteste la plus connue des vanilles, mais aussi la plus produite. Principalement cultivée dans l’Océan Indien sur les îles de la Réunion et de Madagascar, on retrouve la culture de la vanilla Planifolia dans différentes autres contrées, en Indonésie, en Inde, mais aussi en Ouganda et dans les îles Tonga. La fameuse épice est un produit aromatique aux gousses vanillées riches en parfums captivants est aussi réputée pour ses nombreuses qualités gustatives. Elle est à elle seule une véritable invitation à l’évasion des sens.

Pour rappel, L’histoire de la vanille nous embarque dans les contrées lointaines du Mexique. Fruit des orchidées lianescentes tropicales dont les origines sont mésoaméricaine. Ce sont en effet les Aztèques qui aimaient à utiliser la précieuse épice vanillée aux fragrances subtiles et variées, pour apporter un peu plus de douceur à l’amertume du chocolat. Il faudra attendre le milieu du XVII ème siècle et plus précisément 1650 pour que Louis XIV connu comme « Le Grand » ou encore « le Roi-Soleil » ne décide l’importation de la vanille sur l’île de la Réunion. Les colons Français embarqueront bien plus tard (au XIX siècle) les gousses de vanille de vanilla planifolia toujours dans l’océan Indien, mais cette fois-ci chez sa voisine l’île de Madagascar. Mais attention, beaucoup qualifient encore à tort l’ensemble des variétés de vanille de - Vanille Bourbon - convaincus que la vanille de Bourbon désigne une qualité de la vanille, alors qu’en réalité le terme bourbon désigne la variété de vanille, une origine spécifique et labellisée. Une variété que l’on trouve essentiellement dans l’océan Indien : La fameuse Vanilla planifolia, dont le taux de vanilline naturelle est très élevé. La vanille Bourbon est un label très singulier, d’ailleurs les îles de la Réunion et de Madagascar au cœur de l’Océan Indien sont aussi nommées “Iles bourbon”, et furent les premières productrices mondiales de la savoureuse vanille bourbon.

Pourquoi le label Bourbon ?

 Oui vanille bourbon est bel et bien un véritable label créé en 1964 dans le but de différencier précisément les diverses vanilles de la vanilla planifolia. Cultivée comme nous venons de l’évoquer principalement dans l’océan Indien. Mais alors pourquoi Bourbon ? L’île de la Réunion (où furent importées les premières gousses de vanilla planifolia) fut nommée Dina Moghrabine par les Arabes, avant de devenir assez rapidement Ile Bourbon. Nom donné par les Français lors de l’importation en 1650 de l’odorante épice depuis le Mexique. Il faudra attendre 1794 pour que l'île prenne pour la première fois son nom actuel, en référence à la fameuse « Réunion des États Généraux ». Elle changera plusieurs fois encore de dénominatifs, comme notamment en 1803, en devenant l'île Bonaparte. Puis en 1814, après cinq ans d'occupation anglaise en devenant à nouveau l’île Bourbon. En 1848, elle reprend son nom définitif d’île de la Réunion. On comprend aisément pourquoi quand il a été question de labelliser la vanille issue de l’île, le nom de Vanille de Bourbon a été immédiatement adopté.

Vanille de Bourbon, gousses de vanille Bourbon, des vanilles labellisées 

Le label vanille Bourbon a donc comme ambition d’apporter une véritable différenciation entre les productions de vanilles, telles notamment les Mexicaines ou encore les Tahitiennes (Vanilla tahitensis). Ainsi les gousses de vanilles de vanilla planifolia originaires d’Inde, d’Indonésie ou encore d’Afrique, ne peuvent bénéficier de cette appellation spécifique Bourbon, et du label vanille bourbon, même si la variété de vanille qui pousse dans ces pays est bien de type “vanilla planifolia“.

 

Ainsi nous voyons que pour bénéficier du fameux label Bourbon, il est nécessaire à la fois de cultiver la variété Vanilla Planifolia, mais également d’être un producteur installé sur certaines îles de l’Océan Indien. Les vanilles de cette variété cultivées dans les îles de la Réunion, de Madagascar, mais aussi dans l’Archipel des Comores, à l’île de Maurice ou encore aux Seychelles, bénéficient toutes de l'appellation Vanille Bourbon. Les autres pays de l’océan Indien, ne peuvent en revanche employer cette appellation spécifique pour leurs vanilles.

Les caractéristiques de vanille de Bourbon

 La vanille noire bourbon issue de la Vanilla Planifolia, la vanille de Madagascar, le Bourbon de Madagascar, est reconnue pour être l’une des meilleures vanilles au monde, et la vanilla planifolia comme étant la vanille la plus vendue et commercialisée sur la planète. D’une qualité premium, à la fois très souple et très aromatique, les gousses de vanille noire de Bourbon offrent un noir brun captivant, ainsi que des notes parfumées douces et chaleureuses aux nuances cacaotées.

 Amateurs de préparations et de recettes culinaires subtiles aux notes vanillées, cette vanille ravit les papilles des plus gourmets.

D’une apparence grasse, la gousse de vanille Bourbon est à la fois charnue et d’une couleur brune très caractéristique proposant des nuances élégantes. Rappelons également que cette variété de vanille détient le plus important taux de vanilline, voyage des sens assuré.

Terre d’Épice vous garantit un excellent rapport qualité prix sur ces gammes de gousses de vanilles Bourbon que vous pourrez utiliser dans variétés de mets, de desserts et même de boissons. La vanille Bourbon est incontestablement une épice légendaire et incontournable en cuisine. Gousses de vanille Bourbon Gold de 14 à 15 cm, Gousses de vanille Bourbon Extra 16-17cm, mais aussi vanille Bourbon noire Grand cru 18-20cm (des gousses de vanilles XL), trois références saveurs et qualité que Terre d’Epice, importateur éthique et engagé de vanilles vous propose découvrir.

Notre volonté reste constante et sans concession, faire bénéficier au plus grand nombre le meilleur des épices, et ce, à prix doux. Parce que la qualité ne doit pas être affaire d’exclusivité, mais bien rester accessible à tous les amoureux épicuriens des fragrances vanillées. De la récolte à l'achat, nos gousses de vanille bourbon de Madagascar sont stockées dans des tubes et non pas en sachet pour qu'elles puissent garder toute leur fraîcheur lors du processus de livraison.