Fenouil en grain
Le fenouil en grain avec son arôme anisé et sa touche de citronnelle apporte une saveur subtile et une vraie fraîcheur aux plats de poisson, de viande et de légumes. Avec cette épice venue d’Egypte, c’est l’été toute l’année dans vos assiettes !
Origines et qualités du produit
Plante de la famille des Apiacées, ou Ombellifères, le fenouil s’épanouit autour du bassin méditerranéen, et c’est plus précisément en Egypte que Terre d'Épice a sélectionné ses producteurs de graines. Lesquelles graines succèdent aux ombelles de fleurs sur cette plante vivace dont on utilise également les feuilles et le bulbe. Sèches et brunes, elles sont pour ainsi dire prêtes à l’emploi. Encore vertes, elles sont récoltées puis mises à sécher au soleil durant quelques jours. C’est donc cette partie du fenouil que vous retrouvez chez Terre d'Épice, pour aromatiser vos plats.
Connues depuis l’Antiquité, les graines de fenouil de la variété Foeniculum vulgare ont d’abord été utilisées pour leurs vertus médicinales. Elles ont ensuite conquis les cuisines, en particulier asiatiques et méditerranéennes, avec leurs arômes anisés et à la fois sucrés et légèrement piquants. La graine de fenouil offre sa subtile saveur à de nombreux plats et se consomme également en infusion.
Le fenouil fut introduit en France au XVIe siècle, par Catherine de Médicis. Des variétés locales du genre Foeniculum servaient dès le Moyen-Age… pour conjurer les sortilèges. Des graines étaient ainsi suspendues au-dessus des portes ou glissées dans les serrures.
Conditionnement et conservation
Tout comme Terre d'Épice sélectionne dans le monde entier des producteurs qui travaillent dans les règles de l’art - et le respect de la nature ! -, les conditionnements des épices et des aromates sont écoresponsables. Le Doypack recyclable répond au double enjeu de la protection de l’environnement et de la conservation des produits.
Le fenouil en grain vous est livré dans ces sachets souples opaques, d’une contenance de 100 g à 400 g. Vous pouvez ainsi le conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité, à température ambiante, jusqu’à deux ans.
En cuisine
Crues ou cuites, telles quelles ou réduites en poudre, les graines de fenouil aromatisent idéalement les poissons et les fruits de mer. En marinade, en papillotes, au court-bouillon, elles s’adaptent à tous les modes de cuisson pour parfumer vos plats de leurs subtiles saveurs.
Le fenouil en grain s’associe tout autant avec des viandes, notamment blanches, des légumes et des salades. Une pincée dans un pot au feu ou dans une poêlée de champignons en relève délicatement le goût.
Vertus sante
Les graines de fenouil sont connues pour leurs propriétés médicinales, en particulier lorsqu’elles sont consommées en infusion. La plante présente en effet des bienfaits pour l’ensemble du système digestif. Antispasmodique et diurétique, le fenouil évite ballonnements et crampes abdominales, tout en facilitant le transit intestinal.
Riche en minéraux, la graine de fenouil a des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. Elle prévient le vieillissement des cellules et soulage des douleurs dues à l’arthrite. Le fenouil aide à limiter le cholestérol et à réduire la tension artérielle.
Enfin, mâcher quelques graines vous garantit de conserver une haleine fraîche !
le conseil de moussa
« Pour un apéritif original, faites griller des graines de fenouil dans une poêle à sec, sur feu vif, et salez légèrement. D’une manière générale, torréfier les grains avant utilisation en cuisine puis les broyer va exalter leur parfum. »
Fiche technique
- Origine
- Égypte
Références spécifiques
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