Terre d'épice poivre timut en grain
Terre d'épice poivre timut en grain

Poivre Timut en grains

12,00 €
TTC

Originaire du Népal, le poivre Timut est également appelé « poivre pamplemousse ». Ce cousin du poivre de Sichuan se singularise en effet par son odeur rappelant le pamplemousse rose et par ses notes de citron, yuzu et citronnelle. Appréciez ses arômes et son incroyable longueur en bouche. 

Poivre (g)
  • 50g
  • 100g
  • 200g

Origines et qualités du produit

Le poivre Timut est originaire des plateaux du Népal, là où pousse le zanthoxylum armatum, bien souvent à l’état sauvage et entre 800 et 3000 mètres d’altitude. Même si ces baies ressemblent à s’y méprendre aux fruits d’un poivrier (piper nigrum), celui que l’on appelle aussi « poivre pamplemousse » et « baie de Timut » est donc un faux poivre.  

Ses grains n’en sont pas moins dotés de puissants arômes qui lui ont permis, après le Népal dont il est l’un des principaux composants de la cuisine, de conquérir le Japon et la Chine.

Une baie noire dans une enveloppe marron foncé : le poivre Timut revêt le costume de son cousin du Sichuan. Il a aussi en commun avec lui l’explosion de fraîcheur en bouche qu’il procure et un effet légèrement engourdissant.

Rare et précieux dans nos contrées, ce poivre Timut récolté de manière traditionnelle pour Terre d’épice promet un voyage gustatif magique. Après récolte, les baies sont séchées au soleil puis stockées dans un grenier pour encore une vingtaine de jours de séchage. 

conserver.png Conditionnement et conservation

Notre poivre Timut est conditionné en graines entières, dans des boîtes métalliques de 50 g à 200 g pour une conservation optimale. Comme l’ensemble des poivres Terre d’épice, il est garanti sans OGM et sans nanomatériaux.

Nous vous conseillons de conserver votre produit dans son emballage d’origine ou dans un poivrier en céramique, à l’abri de la lumière et de l’humidité. 

conserver.png En cuisine

Le poivre Timut n’est pas piquant, il est très aromatique ce qui permet de nombreux mariages en cuisine : avec des viandes rouges, des poissons et autres produits de la mer, des plats d’œufs et bien sûr du chocolat. Grand classique de la cuisine népalaise, le curry de légumes au poivre de Timut est la recette parfaite pour en apprécier pleinement la saveur fruitée.

D’une manière, le poivre Timut doit être concassé ou pilé juste avant utilisation. Mais les baies entières peuvent également venir parfumer une marinade ou une infusion.  

conserver.png Vertus sante

Le poivre Timut fait partie de la pharmacopée ayurvédique depuis plus de 5000 ans. Analgésique, il agit comme le clou de girofle sur les douleurs dentaires. Il est également reconnu pour ses propriétés anti-infectieuses, anti-inflammatoires et tonifiantes.

conserver.png le conseil de moussa

« Essayez le poivre de Timut sur un dessert fruité, venant assaisonner une pointe de crème. La surprise risque fort d’être grandiose ! »


2 Produits

Fiche technique

Origine
Népal

Références spécifiques

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